Леонид Заико: Кремль загнал Александра Григорьевича в угол

Палата представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании четвертой сессии парламента ратифицировала пять соглашений Таможенного союза. «Кремль загнал Александра Григорьевича в угол, вынуждая соглашаться на тройственный Таможенный союз», - считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Леонид Заико: Кремль загнал Александра Григорьевича в угол
Депутаты ратифицировали два соглашения, регулирующие отношения в области обязательной оценки соответствия продукции на территории Таможенного союза. Это соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, и о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия.
"Подписание комплекса соглашений направлено на то, чтобы сделать более эффективной систему контроля и надзора за опасными видами продукции", - подчеркнул на заседании первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.
Согласно этим международным документам поставщики и изготовители из государств Таможенного союза будут находиться в равных условиях в отношении подтверждения соответствия продукции, подлежащей обязательной оценке. Стороны также обязуются взаимно признавать результаты работ по обязательной оценке соответствия продукции и аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий. Соглашения определяют условия ввоза и перемещения продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.
Положения соглашения распространяются на продукцию как ввозимую на территорию Таможенного союза, так и на перемещаемую по его территории. При этом продукция допускается к обращению в том случае, если она прошла процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств союза. Оно применяется в отношении продукции до вступления техрегламентов ЕврАзЭС на данную продукцию.
Для реализации условий ратифицированного договора формируется Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Порядок включения в этот перечень органов по сертификации и лабораторий будет устанавливать Комиссия ТС. Она также формирует, утверждает и ведет единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия, и устанавливает единую форму сертификатов, деклараций соответствия, а также протоколов исследований, испытаний и измерений для признания сторонами их результатов.
На заседании также ратифицированы три соглашения, регулирующие отношения в сфере ветеринарно-санитарного контроля. В частности, соглашение Таможенного союза по санитарным мерам предусматривает, что стороны будут применять единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. Санэпиднадзор в отношении лиц, транспорта, подконтрольных товаров при перемещении их через таможенную границу будет осуществляться в пунктах пропуска, расположенных на границе государств Таможенного союза.
В соответствии с Соглашением по ветеринарно-санитарным мерам стороны обязуются взаимно признавать ветеринарные сертификаты для сопровождения подконтрольных товаров, перевозимых с территории одного государства в другое. Предполагается создание Информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.
Соглашение о карантине растений предполагает, что стороны будут принимать необходимые меры по предотвращению завоза на территорию Таможенного союза и распространению на ней карантинных объектов и будут нести ответственность за соблюдение международных обязательств и законодательства своей страны в области карантина растений. При перемещении подкарантинной продукции будет производиться фитосанитарный контроль. Каждая ее партия должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.
Заместитель министра финансов Иван Шунько дал понять журналистам, что для Беларуси вхождение в Таможенный союз – вопрос стратегически важный. И добавил: «Вы обратились не по адресу. Этот вопрос не в моей компетенции, я отвечаю только за финансы».
На вопрос, пополнится ли бюджет Беларуси после ратификации соглашения по отмене налогов, Иван Шунько сказал: «Нет, пополнения казны не будет. Но мы ничего не потеряем, хотя могли бы нести потери».
-Я не вижу новой экономической ситуации. Таможенный союз с Россией есть. Казахстан находится на последних местах по экспорту: покупает у нас сахар, шины, молоко на несколько десятков миллионов долларов, кое-что мы у него покупаем. В этом тройственном союзе я не вижу экономической фабулы, новых экономических условий для Беларуси. Кроме как ожидания снижения цен на газ и нефть. С газом – дело понятное, а вот цены на нефть никто и не должен снижать.
Вообще существует соглашение, в соответствии с которым таможенные пошлины должны распределяться в соответствии с ВВП каждой из стран-участниц.
-Но сейчас Минск опять заговорил о великой заинтересованности в Таможенном союзе трех. Власть совершила демарш – Сидорский не поехал в Санкт-Петербург, и тут же, одумавшись, попытались отыграть ситуацию обратно. Так есть ли эта заинтересованность?
-Заинтересованности нет – кроме как страха оказаться на обочине. Минск застыл в неудачной позе объятий в Евросоюзом. Сидорский не поехал в Санкт-Петербург, потому что надо получить разрешение на командировку. А Россия свою позицию не меняет – и правильно делает. Поэтому Лукашенко решил взять паузу.
Москва прислала в Минск графа Шувалова – антипода Лукашенко, который окончил юридический факультет МГУ, эстет, западник. Путин послал антипода Лукашенко – и Лукашенко в итоге вынужден был встретиться и объясниться, говорить о необходимости тройственного Таможенного союза.
Нефти дешевой нет, карманы пустые – поэтому опять заговорили о необходимости Таможенного союза. Если говорить о таможенных пошлинах на автомобили, то доля автомобилей из стран СНГ – только 5 процентов. 95% автомобилей, которые ввозятся в Беларусь, ввозятся не из России. Мы не спасаем российскую автопромышленность – мы привыкли ездить на старых подержанных авто из Германии. Только 5% - доля на рынке российских машин. Это, кстати, тоже итог Таможенного союза Беларуси и России.
А так, нефти нет. За первый квартал прошлого года могли продавать нефтепродуктов на 40-50 миллионов долларов только в Польшу и в Германию. Сегодняшние потери от непродажи нефтепродуктов в Польшу и Германию составляют порядка 100 миллионов долларов. Кремль загнал в угол Александра Григорьевича, вынуждая соглашаться на тройственный Таможенный союз.
16:19 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии