Россия пока не отступит от пошлин на нефть

В контексте формирования Единого экономического пространства с Беларусью, Казахстаном и Россией будет решаться вопрос об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

«Что касается экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты, то этот вопрос мы будем решать одновременно с решением всех вопросов по Единому экономическому пространству, — сказала министр. — Потому что именно ЕЭП предполагает гармонизацию многих основных условий экономической деятельности для хозяйствующих субъектов».

«Эти экспортные пошлины, на наш взгляд, относятся именно к такого рода вопросам, — продолжала Набиуллина. — Здесь вопрос скорее принципиального подхода».

«Мы готовы все рассматривать, но в контексте формирования уже следующего этапа нашей интеграции, потому что за Таможенным союзом мы договорились очень активно двигаться в направлении Единого экономического пространства», — подчеркнула министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Набиуллина напомнила, что к 1 января 2012 года необходимо «сформировать основные документы, которые определяют функционирование Единого экономического пространства». «Речь идет о гармонизации предоставления субсидий промышленности, сельскому хозяйству, гармонизации условий государственных закупок, об отраслевых соглашениях, в том числе в области энергетики, естественных монополий — т.е. о ключевых параметрах, которые определяют условия деятельности наших предприятий», — отметила она. «Осталось полтора года, и сейчас мы интенсифицируем эту работу», — подчеркнула министр.

По ее словам, экономический эффект в результате формирования Таможенного союза «может быть достаточно большой, если мы будем активно двигаться и с точки зрения взаимных инвестиций и торговли».
06:12 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии