Малому и среднему бизнесу «подарят» ненужный закон?

Предпринимательские структуры могут обратиться к президенту А.Лукашенко с требованием не подписывать законопроект «О поддержке малого и среднего предпринимательства», принятый Палатой представителей во втором чтении. Причина - законопроект не решает ни одну из существующих проблем малого бизнеса.

Законопроект «О поддержке малого и среднего предпринимательства» принят во втором чтении Палатой представителей 26 мая – без особой огласки. Видно, потому, что и оглашать там нечего – юрист Жанна Заприварина утверждает, что документ не решает ни одну из стоящих перед малым и средним бизнесом проблем.
- Конечно, разработка  и принятие законодательного  акта по проблеме развития  предпринимательства (в том числе малого и среднего) в Республике Беларусь в настоящее время весьма целесообразна. Но в  представленном виде проект закона, принятый Палатой представителей Национального собрания во втором чтении, концептуально не проработан, носит рамочный характер. Этот документ не содержит конкретных норм, регулирующих имущественную и финансовую поддержку субъектов предпринимательства. Проект закона не может быть рекомендован к принятию, поскольку такие проблемы предпринимательства, как налогообложение, арендная плата, право найма работников, кроме близких родственников для ИП, лицензирование, остаются нерешенными. Кроме того, к проекту Закона уже сейчас необходимо принимать массу подзаконных актов, что приведет к разрегулированию характера правоотношений субъектов малого и среднего бизнеса.
Субъектам предпринимательства  следует публично обратиться к Президенту с требованием не подписывать Проект Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», - заявила юрист.
А вот как представляют законопроект его разработчики.
Законопроект направлен на систематизацию и актуализацию нормативных предписаний, регулирующих отношения в области малого предпринимательства, а также на создание законодательной основы регулирования отношений в области поддержки среднего предпринимательства. Законопроект учитывает новые экономические реалии развития общества и накопленный за прошедший период опыт в этой сфере.
Предлагается комплексно, на базовом уровне подойти к регулированию отношений, возникающих при осуществлении поддержки малого и среднего предпринимательства, регламентировать виды и общие условия такой поддержки, определить понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Предполагается отказ от отраслевого принципа отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства, что обеспечит единство применяемых подходов. Законопроектом закреплены основные цели и принципы государственной политики, компетенция государственных органов и иных организаций в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.
В качестве основных принципов указываются обеспечение равного доступа к получению поддержки, гласность и комплексный подход при ее оказании, участие представителей предпринимательства в формировании государственной политики в данной сфере.
В целях обеспечения эффективности оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства за счет бюджетных средств предусматривается определение круга субъектов, которым данный вид поддержки оказываться не может.
Отражены в законопроекте и вопросы защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Нельзя не отметить норму, определяющую правовое положение Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь как органа, осуществляющего выработку рекомендаций по комплексной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Аналогичные советы могут создаваться при местных исполнительных и распорядительных органах. Системой поддержки, предусмотренной законопроектом, будут охвачены практически все субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в настоящее время, что, в свою очередь, будет способствовать повышению вклада малого и среднего предпринимательства в процесс социально-экономического развития страны.
15:12 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии