Могилевские турфирмы объявили вето на скидки

В этом году 35 предприятий Могилева, работающих в сфере турбизнеса, заключили соглашение о непредоставлении скидок. Инициаторами «войны» демпингу выступили руководители «Могилевоблтуриста»  и  агентства горящих путевок «Экспресс Трэвел», пишет газета «Могилевская правда».

В этом году 35 предприятий Могилева, работающих в турбизнесе, еще в начале весны заключили соглашение: скидок не предоставлять! Инициировали этот  шаг руководители «Могилевоблтуриста»  и  агентства горящих путевок «Экспресс Трэвел». Люди опытные, они,  анализируя успехи и неудачи минувшего года, первыми заметили неладное. Лавина скидок особенно мощно захлестнула рынок  в прошлом, «кризисном» сезоне. Оно понятно: ряды желающих отправиться в дальние (и недешевые!) путешествия стали редеть, и агентства  в погоне за клиентами  «урезали» собственные комиссионные. Но такая практика подвела многие фирмы едва ли не к краю финансовой пропасти.
—Пакет формируют минские или московские туроператоры,  и мы не можем, чтобы потрафить клиенту, снизить стоимость проживания в отеле или цену авиаперелета. Поэтому, если речь идет о скидках,  приходится варьировать в пределах 10%  от стоимости тура, которые полагаются нам  в качестве комиссионных, — говорит директор «Экспресс Трэвела» Татьяна Микерова. —  В результате снижая доходы собственной фирмы… Из которых, между прочим, нужно и налоги заплатить, и за аренду помещения, «коммуналку», зарплату менеджерам и командировочные расходы… Ведь те фирмы, которые работают профессионально, накануне сезона обязательно отправляют своих сотрудников в рекламные туры — смотрим на месте, насколько соответствуют заявленные условия действительности, чтобы исключить впоследствии рекламации от туристов. Классика «жанра» — на фото симпатичный отельчик, возле него шикарная пальма…  А, оказавшись на месте, наш представитель видит… едва ли не пустырь! Удивляется: а пальма-то где, которая на картинке?  Хозяева смеются и показывают маленькое такое растение на клумбе — фотограф присел, «прицелился» объективом снизу вверх и «облагородил» пейзаж!
Получается, что в погоне за скидками туристический  рынок не только в жуткий демпинг загоняется — отсутствие нормальных доходов активизирует наводнение его некачественным продуктом. Отсюда — рост количества жалоб от туристов, отток потенциальных  клиентов  в турфирмы других городов… В проигрыше и область в целом: количественные показатели вроде растут, а качественные (прибыль) — падают!
— Анализ итогов прошлого, провального, года и стал главным предметом обсуждения на собрании, куда пригласили руководителей всех могилевских турфирм, — рассказывает директор «Могилевоблтуриста» Елена Карпенко. — Итогом стало подписание «Соглашения между туристическими предприятиями города Могилева», объявившего с 1 мая вето на скидки. Для контроля  за его исполнением создали рабочую группу из шести самых опытных руководителей фирм, наделив их полномочиями негласного мониторинга соблюдения принятых обязательств. Практикуем своего рода «контрольные закупки» подставными «туристами» —  уже было несколько случаев, когда удавалось «схватить» за руки наших коллег по бизнесу.  Правда, наказать за это нельзя, нет соответствующей законодательной базы, поэтому «давим» на совесть.
 
15:14 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии