На минских авторынках царит «тишина»

То, что происходит на рынке подержанных автомобилей можно описать емким словом «тишина». Предложений много, покупателей мало.

Подтвердил «Еврорадио» это и продавец Сергей. «Пока ажиотаж спал, и продаж практически нет», - говорит он. Поддержал его и сосед по месту на рынке Александр с девятилетним «Фордом» с немецкими транзитными номерами.
«Люди чего-то ждут, а чего ждут, я не знаю», - говорит продавец.
Но читать мысли покупателей не так сложно. Напомним, 26 мая председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что обещанного с 1 июля повышения растаможки для физических лиц не будет. И если раньше люди спешили купить себе машину, пока растаможка, а, следовательно, и цены, не выросли, то сейчас они решили подождать. В надежде на то, что такое решение белорусских властей заставит цены на рынке подержанных авто скатиться вниз.
Главный редактор газеты «Автобизнес» Дмитрий Новицкий уверен, что как раз сегодня самое удобное время для того, чтобы купить себе машину.
«Для тех, кто хочет купить автомобиль, сейчас удобное время. Ведь не секрет, что многие купили по 2, а то и по 3 машины, в надежде заработать, перепродав их дороже. Но этого не будет. К тому же сейчас у нас традиционное летнее снижение цен. Летом люди меньше покупают машины. Оживление обычно начинается как минимум в середине сентября, а то и в начале октября. Поэтому прогнозировать на август можно очень хорошие цены на автомобили», - считает журналист.
Продавец «Форда» Александр признает, что на сегодняшний день цены действительно немного упали. Но с тем, что надо ждать и откладывать покупку, он не согласен: в обещания властей сохранить растаможку он не верит.
«Вчера я слышал, что снова руководители встречались и в принципе все пункты по Таможенному союзу согласованы. 18-го будет окончательное подписание. А что будет подписано, что там согласовано, я не знаю. Поэтому об этом я ничего не могу сказать. Будет повышаться растаможка, не будет... В любом случае, цены немного упали из-за того, что евро упал. И все! Курс евро раньше был 1,5 ,а сейчас — 1,2-1,25. За счет этого немного цены упали. Может, на каких 300-400 долларов», - говорит бизнесмен.
Комментируя увиденную ситуацию с отсутствием спроса на машины, редактор «Автобизнеса» выразил уверенность, что это не означает вообще отсутствия этого спроса. Мол, все машины продадутся. Другое дело — за сколько.
«Машины они продадут в любом случае — вопрос цены. Но о том, что они продадут их себе в минус, можно говорить с вероятностью в 80%. Поэтому им можно посоветовать ждать, пока цены на машины снова пойдут вверх. Но время идет, и машина, которая сегодня по факту десятилетняя, становится одиннадцатилетней», - уверен Новицкий.
С такой оценкой своей работы согласен и продавец Александр:
«Можно и так сказать. Многие в минус отдают. Или зарабатывают 2-3 сотни. А то и сотню. Все зависит от того, какую машину человек взял и за что ее продает. В Литве «битья» много стоит, его берут дешево. Делается все на месте и здесь на рынок выгоняют. Там берут за копейки, и у них «зазоры» большие. Целая нормальная машина стоит денег везде! И в той же Литве. Это знают все, я думаю».
«Еврорадио» поинтересовалось у своих собеседников на рынке — Сергея и Александра, не собираются ли они «завязать» с торговлей подержанными автомобилями. Александр ответил, что пока серьезно не думал над этим. Но признался, что как только продаст эту машину, поедет за следующей. Его коллега более рассудительно относится к этому вопросу:
«Надо подумать десять раз, прежде чем решить — ехать опять или нет».
В свою очередь Дмитрий Новицкий говорит, что имеет твердую уверенность в том, что цены растаможки для физлиц тоже вырастут.
«Но когда растаможка для физических лиц придет к общему уровню с растаможкой для юрлиц — непонятно. Зависит только от цены на нефть. Как только договорятся по нефти, сразу заработает волшебный Таможенный союз — и тогда растаможку для физлиц поднимут до уровня юрлиц», - уверен редактор «Автобизнеса».
И, возможно, все опрошенные «эксперты» правы. Поскольку когда председатель таможенного комитета говорил о сохранении уровня растаможки для физлиц, то оговорился, что так будет, если об ином руководства трех стран не договорятся.
 
17:43 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии