Сечин пояснил ситуацию с белорусским долгом

Вопрос погашения задолженности Беларуси за российский газ должен решаться в правовом поле, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам во вторник. По мнению вице-премьера, по вопросу приобретения контроля в "Белтрансгазе" в счет долгов должен определяться сам "Газпром".

При этом Сечин подчеркнул, что, по его мнению, приобретение контроля в компании, имеющей задолженность, экономически нецелесообразно. В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над "Белтрансгазом" "Газпрому" в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 50% белорусского газотранспортного предприятия, за которые он заплатил 2,5 миллиарда долларов. "Газпром" в ответ заявил, что считает возможным обсуждение предложений Беларуси по дальнейшему развитию сотрудничества только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа. В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Беларусь с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Беларусь настаивала на коэффициенте 0,7. Сейчас контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным "Газпрома", к 1 мая 192 миллиона долларов.
По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной. В 2009 году Беларусь сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 миллиарда кубометров по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 миллиона долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года. В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена превышала контрактную. По данным Белстата, просроченная внешняя задолженность Беларуси за природный газ на 1 апреля 2010 года составила 91 миллион долларов.
При этом за март просроченный долг перед "Газпромом" вырос в 1,9 раза, или на 43 миллиона долларов, на 1 марта просроченная задолженность составляла 48 миллионов долларов, а на 1 февраля и 1 января 2010 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности за газ. В прошлом году в условиях мирового экономического кризиса уровень платежеспособности белорусских потребителей газа существенно снизился. За газ, поставленный в январе-июне 2009 года, образовалась задолженность перед "Газпромом" на сумму 285 миллионов долларов. "Белтрансгаз" начал частично погашать долг в августе и завершил этот процесс только 23 декабря 2009 года. ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом с 2011 года Беларусь выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.
14:02 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии