Прокуратура не считает угрозы и шантаж фактами нарушения прав рабочих

Руководство первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Гродно Азот» напрасно понадеялось на то, что виновные в нарушении прав членов профсоюза понесут должное наказание. Гродненская областная прокуратура, вслед за районной, не нашла в действиях начальников цехов, угрожавших рабочим увольнением и лишением льгот, ничего противоправного.

Напомним, в феврале 2010 года четверо членов БНП направили председателю первички Сергею Антусевичу заявления о фактах дискриминации по признаку принадлежности к независимому профсоюзу. Начальники цехов, угрожая работникам и их детям, которые также трудятся на предприятии «Гродно Азот», лишением премии и увольнением, заставляли активистов выйти из БНП. На основании этих фактов профсоюз обратился в прокуратуру Октябрьского района Гродно.
Нарушители трудовых прав отделались всего лишь разъяснительной беседой. Сотрудники прокуратуры тогда не посчитали нужным выслушать ни потерпевших работников, ни руководство профсоюза. Тогда БНП обратился в вышестоящий орган.
Как рассказал сайту praca-by.info председатель первички Сергей Антусевич, поначалу в областной прокуратуре к проблеме отнеслись с должным вниманием. Жалоба активистов была направлена на повторное рассмотрение. Потерпевших работников внимательно выслушали. Однако выводы были сделаны те же, что и в первый раз: факты давления на работников, по утверждению прокуратуры, не подтвердились.
«Проверка показала, что каких-либо объективных данных, подтверждающих факт оказания давления на членов БНП, с целью понудить их к выходу из профсоюза, получено не было. В связи с этим, оснований для принятия мер прокурорского реагирования по указанным в Вашей жалобе фактам, не имеется», – говорится в ответе прокуратуры, адресованном профсоюзу.
– Мы не собираемся оставлять этот вопрос. Мы и дальше будем бороться, – заявил Сергей Антусевич. – Вместе с юристом мы ознакомимся с материалами дела, и тогда будем решать, что делать дальше. Мы считаем, что по данным фактам прокуратура обязана наказать виновных.
 
17:51 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии