Пошлины на автомобили отступили до 2012 года

Беларусь и Казахстан будут применять белорусские таможенные пошлины на автомобили для физических лиц до 2012 года, заявил на заседании парламентской комиссии во вторник в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

Пошлины  на автомобили отступили до 2012 года
В настоящее время белорусские пошлины на автомобили для физлиц в несколько раз ниже российских. "В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза данная позиция будет регулироваться отдельным межправительственным соглашением, над которым сейчас идет работа. Насколько мне известно, эксперты пришли к соглашению о том, что до 2012 года Казахстан и Беларуси будет применять белорусские ставки ввозных пошлин на автомобили для физлиц", - сказал Борисюк. "На уровне экспертов это решенный вопрос", - добавил Борисюк. Он также заявил, что Россия относится с пониманием к такому решению Беларуси и Казахстана. "Зачем создавать излишнюю социальную напряженность в Союзном государстве?" - отметил зампред гостаможкомитета Беларуси. О договоренности сохранить после 1 июля на переходный период прежний режим в отношении ввоза автомобилей гражданами стран-членов Таможенного союза сообщил глава российского правительства Владимир Путин в конце мая. При этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уточнил, что крайний срок действия этого изъятия - момент запуска Единого экономического пространства (ЕЭП), который планируется не позднее 2012 года. Борисюк также отметил, что ситуация, когда юридические лица в Беларуси уплачивают ставку таможенных пошлин за ввозимые автомобили, приравненную к российской, а физические лица продолжают уплачивать более низкую белорусскую ставку, создает определенный дисбаланс в этом сегменте рынка. "Этот дисбаланс нас не радует",- сказал зампред гостаможкомитета Беларуси.
Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Кодекс должен заработать с 1 июля. В настоящее время РФ и Казахстан окончательно договорились о его введении с этой даты в двустороннем формате. Ожидается, что Беларусь также ратифицирует Таможенный кодекс и присоединится к Таможенному союзу с 1 июля.
19:21 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии