Спор о старом украинском долге

В торговле с Украиной положительное сальдо Беларуси всегда было положительным. В 2008 году Беларусь экспортировала своей продукции в Украину на 2,77 млрд. долларов, а импортировала в том же году украинских товаров на сумму 2,11 млрд. долларов. В прошлом году белорусский экспорт в Украину составил 1,69 млрд. долларов, а импорт из этой страны — 1,28 млрд. долларов. Поэтому Беларусь шантажирует Украину старым советским долгом? Или надеется выторговать себе условия лучше  для транзита нефти из Венесуэлы и Азербайджана таким странным образом?

Более того, недавно с официальным визитом Александр Лукашенко летал в Баку, где на полном серьезе обсуждался вариант транспортировки азербайджанской нефти в Беларусь. При этом самым оптимальным вариантом считается трубопроводные поставки «черного золота» с задействованием нефтепровода «Одесса — Броды» и дальнейшей ее переработкой на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. После того, как россияне стали поставлять нефть фактически по рыночным ценам (за исключением нефтяных объемов для внутренних потребностей республики), ее переработка на белорусских НПЗ стала малопривлекательной и очень сильно ударила по бюджету страны.

Александр Лукашенко договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках нефти с помощью танкеров. Но, думается, более близкая и более удобная для транспортировки азербайджанская нефть выглядит посимпатичнее и пореальнее в экономическом плане. Тем более что и азербайджанцы заинтересованы в поставках этого углеводорода в Беларусь.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью Первому телеканалу заявил следующее: «Для нас белорусский рынок энергоносителей очень интересен. В нашей политике мы постоянно выступаем за диверсификацию энергетических партнеров. Когда мы вышли со своим нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан на Средиземное море, это был первый этап осуществления наших энергетических возможностей. Сначала мы выходили на Черное море, потом вышли на Средиземное. Сейчас в этом контексте есть много интересных проектов по выходу на Балтийское море. Есть много возможностей, как это осуществить. Естественно, Беларусь, которая находится посередине маршрута между Черным и Балтийским морями, для нас представляет интерес».

Само собой разумеется, без активного участия Украины в этом проекте он не представляется жизнеспособным, пишет газета «День».

И тут такой пассаж... Беларусь требует вновь вернуть советский долг и не отдает ратификационные грамоты по белорусско-украинской границе .

Впрочем, о срыве белорусско-украинской встречи на высшем уровне, равно как и о материальных претензиях официального Минска к Киеву, в официальных СМИ говорится крайне мало.

Политолог Александр Супрунюк убежден, что данный скандал носит локальный характер: «Если информация о том, что Минск требует 130 млн. долларов от Украины взамен на ратификационные грамоты, действительно имеет место быть, то даже и в таком случае вряд ли это приведет к серьезному ухудшению белорусско-украинских отношений. Да, скоро у нас президентские выборы, и такие деньги, мягко говоря, не помешали бы. Да, с Россией все сложнее разговаривать по льготным ценам на энергоносители для Беларуси. «Газпром» вчера озвучил свое желание продавать газ Беларуси в 2011 году по цене 187 долларов за 1000 кубов. Да, Александр Григорьевич привык выжимать максимальную выгоду из любых отношений и договоров. Но на кону стоят выгоды и перспективы побольше и посерьезнее 130 млн. долларов».

По мнению А.Супрунюка, значение Украины как в политическом, так и в экономическом плане для Беларуси в последние годы только нарастало и продолжает нарастать. Посему идти на серьезный конфликт, и именно накануне президентских выборов не имеет ни малейшего смысла.

Впрочем, что-что, а удивлять белорусский президент умеет...

СПРАВКА «Дня»

Договор о государственной границе между Беларусью и Украиной был подписан в 1997 году и в том же году ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

07:56 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии