Монополию "Белтелекома" возвели в степень

Единственным осязаемым итогом законодательных нововведений в белорусском интернете стала очередная монополия "Белтелекома" - монополия на хостинг. Только так можно расценивать официальный запрет на размещение интернет-ресурсов белорусских субъектов хозяйствования за границей. И хотя, на первый взгляд, рынок белорусского хостинга представлен десятком частных компаний, предлагающих гибкие тарифные планы и конкурирующих между собой за клиента, ситуация является точной копией рынка услуг доступа в интернет пятилетней давности.

Как всегда, все упирается в инфраструктуру и внешний канал. Национальный оператор за бюджетные деньги создал сеть собственных центров обработки данных - площадок для размещения серверных стоек, где арендуют место и оборудование все остальные участники рынка. Есть собственные серверные (назвать их дата-центрами язык не поворачивается) у нескольких крупных частных интернет-провайдеров, однако их мощностей едва хватает на собственные нужны. Поэтому белорусские хостинговые компании - это скорее розничные перепродавцы ресурсов национального оператора, которые работают с конечным потребителем.

Возникает закономерный вопрос - почему же никто не привлекает частные инвестиции, развивает собственную инфраструктуру, строит собственные современные дата-центры? Ведь государство административными методами формирует огромный спрос на услуги национальных хостинговых компаний? Все просто, дата-центр должен быть подключен к внешнему шлюзу и иметь выход во Всемирную сеть, а шлюз монопольно контролирует вездесущий "Белтелеком". В такой ситуации ни один здравомыслящий инвестор не рискнет вкладывать деньги под призрачные гарантии национального оператора вести бизнес честно. Пример частных интернет-провайдеров более чем красноречив. Нет никаких гарантий, что через год аппетиты чиновников от связи не возрастут и на рынке не появится какой-нибудь flyby, который демпингуя "отожмет" конкурентов.

А предпосылки для появления очередной монополии есть. На протяжении последних полутора лет по случаю и без случая чиновники Минсвязи и "Белтелекома" упоминают мифические 90% интернет-трафика, которые уходят за рубеж, и если заставить белорусов ходить на сайты, размещенные внутри Беларуси, то и сам доступ в интернет будет дешевле. Ничего не напоминает? Может быть об этом говорит Лукашенко, когда предлагает перенести "основной мозг Интернета" в Беларусь? В указе #60 так и записано: "выработать комплекс мер по снижению стоимости интернет-услуг в национальном сегменте сети Интернет". Ни о каком доступе в Глобальную сеть речи не идет. Китайский вариант в чистом виде.

Удивительным образом совпали интересы политической власти, спецслужб и "генералов связи", что и отражено в указе. Каждый из них получает свой профит. Власть - полный контроль над протестным электоратом накануне выборов, спецслужбы - фантастические полномочия, а связисты скромно возьмут деньгами. Ведь впереди предстоит большая работа: нужно построить так много дата-центров, закупить оборудование, нанять персонал. А там можно и поделиться внешним каналом. ОАЦ подождет.
07:58 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии