Беларусь под расписку

Министерство финансов РБ готовит условия для размещения акций белорусских эмитентов в России, а их депозитарных расписок - в дальнем зарубежье. Уже подготовлен проект указа президента о выпуске таких расписок. Об этом сообщил директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов РБ Александр Гальперин.

Беларусь под расписку
Предприятия еще не готовы.
 
Параллельно с работой над указом идет подбор предприятий, которые, возможно, будут использовать программу депозитарных расписок для привлечения ресурсов.
 
Однако, как подчеркнул А. Гальперин, не только законодательство не позволяет нашим предприятиям выходить на внешние рынки. Предприятия должны быть подготовлены к такому выходу. Для этого их финансовая отчетность должна осуществляться в соответствии с теми требованиями, которые установлены за рубежом, хотя есть и площадки, где иностранные эмитенты могут размещать ценные бумаги, отчитываясь только по национальным стандартам.
 
Есть вопросы и в отношении корпоративного управления. Проблема в неготовности наших компаний предоставлять информацию о своей деятельности в том объеме, который требуется для иностранных инвесторов. Это не только годовые и квартальные отчеты, но и многие факты и события, которые им следует раскрывать и в СМИ, и на собственных сайтах, которые должны быть созданы и поддерживаться в актуальном состоянии, уточнил директор Департамента по ценным бумагам.
 
На биржи - в Россию.
 
В то же время, наряду с организацией выпуска депозитарных расписок, сообщил А. Гальперин, в настоящее время в Беларуси прорабатывается вопрос о прямом выходе белорусских предприятий на российский фондовый рынок.
 
Для этого требуется решить несколько вопросов.
 
Чтобы ценные бумаги белорусских эмитентов были допущены к торгам на российских площадках, они предварительно должны быть допущены к торгам на национальной площадке, которая должна быть включена в перечень бирж, утвержденных Федеральной службой по финансовым рынкам России. Еще 2 месяца назад Белорусская валютно-фондовая биржа не была включена в такой список. На сегодняшний день ФСФР подготовила проект изменений в этот перечень, и он размещен на ее сайте, где будет находиться в течение месяца. То есть этот вопрос можно считать решенным.
 
Нет проблемы и с техническим переводом акций белорусских предприятий в Россию. Республиканский центральный депозитарий Беларуси заключил корреспондентские отношения с 4 российскими депозитарными системами.
 
Остались нерешенными вопросы о раскрытии информации (отчетность должна быть подготовлена по МСФО) и о подготовке проспекта эмиссии. На сегодняшний день на российских биржах требуется составление проспекта эмиссии по российским стандартам, которые гораздо жестче белорусских. Поэтому, отметил А. Гальперин, прорабатываем вопрос о том, чтобы для белорусских компаний требования были мягче. "Все эти изменения должны быть закреплены в нормативных актах ФСФР. Работа проводится, и мы это видим", - сообщил он.
 
Облигациям дан зеленый свет.
 
А. Гальперин отметил существенные изменения белорусского законодательства, произошедшие за последние 2 года. С 1 января 2010 года в Особенной части Налогового кодекса закреплено, что налог на доходы по операциям с акциями осуществляется по ставке 12%, что в 2 раза ниже ставки налога на прибыль.
 
Доходы по корпоративным облигациям, выпущенным до 1 января 2013 года, освобождены от налогообложения, упрощены административные процедуры в части государственной регистрации, снижена ставка госпошлины за регистрацию ценных бумаг (с 0,5 до 0,2%, но не более 300 базовых величин).
 
Созданы условия для выпуска определенных видов корпоративных облигаций. Так, банкам предоставлена возможность выпускать необеспеченные облигации в пределах 80% от нормативного капитала. Появился такой инструмент, как биржевые облигации, которые не проходят регистрацию, а сразу допускаются к обращению на БВФБ.
 
Усовершенствованы способы исполнения обязательств по облигациям: если раньше использовались залог, поручительство и банковская гарантия, то с января 2010 года появилась возможность страхования риска исполнения эмитентом обязательств по облигациям. Этот способ обеспечения достаточно широко используется белорусскими компаниями при выпуске облигаций, отметил А. Гальперин.
 
Все растет.
 
Принятые меры, по его мнению, способствовали тому, что рынок ценных бумаг в Беларуси сейчас активно развивается. Объем эмиссии акций по состоянию на 1 июня 2010 года составил 46,4 трлн. BYR.
 
В период с 1 января по 1 июня 2010 года зарегистрировано 104 выпуска корпоративных облигаций 43 эмитентов, в том числе 16 банков и 29 небанковских организаций на общую сумму 4,4 трлн. BYR. По состоянию на 1 июня 2010 года в обращении находились 328 выпусков корпоративных облигаций 80 эмитентов - 19 банков и 61 небанковской организации на 10,5 трлн. BYR.
 
Из общей суммы эмиссии корпоративных облигаций ценные бумаги банков в стоимостном выражении составляют 91%, а небанковских организаций - 9%. Еще полгода назад банковские облигации составляли 95%. Таким образом, подчеркнул А. Гальперин, предприятия небанковского сектора стали более активно привлекать ресурсы самостоятельно, выпуская корпоративные облигации.
 
В обращении в настоящее время находятся облигации таких предприятий, как БМЗ, "Белкоммунмаш", "Криница", "Гродно Азот", "Белпочта", "Гомсельмаш", "Савушкин продукт", универмаг "Гомель" и т. д.
 
Также на рынке появился сегмент муниципальных облигаций, выпускаемых обл-, гор- и райисполкомами. За 5 месяцев текущего года зарегистрированы 48 выпусков подобных облигации 29 эмитентов на общую сумму 2,1 трлн. BYR. Число выпусков муниципальных ценных бумаг, находящихся в обращении, на 1 июня 2010 года составило 3,3 трлн. BYR. Количество эмитентов - 53.
 
За последние два года количество профессиональных участников рынка ценных бумаг в Беларуси выросло с 59 до 74. На 1 июня 2010 года на рынке присутствовали 28 банковских организаций, и 46 - небанковских.
 
Вторичный рынок отстал.
 
Объем вторичных торгов ценными бумагами, сообщил А. Гальперин, в последние 2 года также заметно возрос. После того как в 2008 году было принято решение о том, что сделки купли-продажи акций ОАО совершаются на биржевом рынке, за исключением ряда случаев, рынок акций сконцентрировался на бирже. С того времени заключались сделки с акциями более 200 ОАО. По многим из них рассчитывались рыночные цены, которые зачастую превышали не только номинал, но и их балансовую стоимость, подчеркнул А. Гальперин.
 
Он отметил, что в течение последних 10 лет присутствовал некоторый дисбаланс между первичным и вторичным рынками ценных бумаг. Выпуск акций был значительным, а объемы операций на вторичном рынке - небольшими. Об изменении ситуации в лучшую сторону на сегодняшний день говорить не приходится, но и времени с момента улучшения законодательства еще прошло немного, подчеркнул А. Гальперин.
 
Он напомнил, что с 1 января 2011 года начинается третий этап отмены моратория на продажу акций физическими лицами, когда полностью будут сняты ограничения на отчуждение этих акций.
 
Пора устранять перекосы.
 
В настоящее время, сообщил А. Гальперин, разработан проект концепции развития финансового рынка Беларуси на 2011-2015 годы. В ней рассмотрены банковский рынок, рынок ценных бумаг, рынки страхования, лизинга, микрофинансирования, а также инфраструктура рынка.
 
На сегодняшний день на финансовом рынке Беларуси преобладает банковский сектор, в то же время необходимо, чтобы и другие сегменты развивались более активно, и их надо подтягивать к уровню банковского, полагает А. Гальперин.
 
Проект концепции находится в настоящее время на рассмотрении в правительстве. Планируется, что документ будет увязан с программой социально-экономического развития на следующую пятилетку.
 
Изменения законодательства должны значительно улучшить условия работы на рынке ценных бумаг Беларуси. В настоящее время в правительство внесен проект закона о ценных бумагах и фондовых биржах, который должен быть в сентябре внесен в Палату представителей Национального собрания РБ для рассмотрения в первом чтении.
 
Кроме того, под эгидой Минэкономики разрабатывается проект закона об инвестиционных фондах. Предусматривается возможность деятельности фондов двух видов - акционерных обществ и паевых фондов.
 
11:53 09/06/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии