Мясная афера в Витебской области

На границе с Россией сотрудники таможни задержали грузовик, водитель которого незаконно пытался вывезти 50 коров: никаких документов перевозчик не имел. Но самое интересное, что такой транзит живого груза стал возможным только благодаря криминальной схеме представителей Витебского райпотребобщества.

История началась еще в 2005 году, когда представители Витебского райпо стали закупать мясо крупного рогатого скота в одном из районных хозяйств. Схема преступления была продумана до мелочей. По закону райпо должно было закупать сырье для государственных нужд на переработку и дальнейшую реализацию через торговую сеть. При этом поставщик делал скидку 3 % на так называемое неликвидное содержимое туш. В этой структуре поставки было нарушено только одно – на самом деле мясо закупалось для продажи частным лицам, а чтобы скрыть это, использовались бестоварные накладные.
Как рассказала в интервью Первому телеканалу Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный ГУБЭП МВД Республики Беларусь, в ходе проверки сотрудники УБЭП установили, что криминальные поставки осуществлялись с 2005 вплоть до 2008 года.
В отношении трех представителей райпотребобщества были возбуждены сразу несколько уголовных дел - это и злоупотребление служебными полномочиями, и служебный подлог, и хищение. В ходе расследования было установлено, что ущерб от преступной схемы составил 600 миллионов рублей.
Всем трем организаторам криминальных поставок уже вынесен вердикт суда. Руководитель осужден на шесть с половиной лет лишения свободы, две его подельницы проведут в колонии четыре с половиной и пять лет.
18:18 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии