Россия не спешит строить в Беларуси АЭС

Разногласия по проекту программы расширения сотрудничества Беларуси и России в топливно-энергетическом комплексе пока не сняты, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления Беларуси.

Он отметил, в развитие этой программы подготовлены проекты межгосударственных соглашений между правительством Беларуси и правительством Российской Федерации - о расширении сотрудничества в газовой отрасли, о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы Беларуси и о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
"По этим документам также имеются несогласованные вопросы, требующие рассмотрения на уровне правительства двух стран", - сказал собеседник.
По его словам, только в феврале текущего года белорусская сторона дважды направляла приглашение вице-премьеру РФ Игорю Сечину посетить Минск для снятия неурегулированных вопросов, однако его визит не состоялся.
В то же время, как отметил чиновник, по проекту соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС белорусская сторона провела все необходимые внутригосударственные согласования. На его подписание уполномочен министр энергетики Александр Озерец.
Один из самых принципиальных вопросов, по которому белорусской стороне не удалось достичь договоренностей в рамках подготовки проекта программы расширенного сотрудничества Беларуси и России в топливно-энергетическом комплексе, - синхронный с РФ переход на равнодоходные с европейскими ценами на газ.
Как уже отмечалось, проект программы расширения российско-белорусскогосотрудничества в топливно-энергетической сфере включает несколько направлений сотрудничества Беларуси и РФ, в том числе в нефтяной и нефтехимической отраслях, сфере энергетики, атомной энергетике, сфере энергетического машиностроения. В программу включен также раздел по подготовке единых нормативных документов, регулирующих данные отрасли.
На базе подготовленной программы предполагается сформировать проект единой программы расширенного сотрудничества с РФ в топливно-энергетическом комплексе, которая будет направлена на утверждение Союзного Совмина и Высшего госсовета. Ранее предполагалось утвердить данную программу 10 декабря 2009 г на заседании Высшего госсовета Союзного государства.
18:20 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии