Поляков беспокоит Таможенный союз

Предприниматели Польши надеются, что введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана не вызовет ухудшения общих условий доступа к белорусскому рынку. Об этом заявила заместитель министра экономики Польши Иоанна Стшелец-Лободзинска 9 июня в Минске на 14-м белорусско-польском экономическом форуме "Добрососедство".


По ее словам, в частности, для инвесторов в свободных экономических зонах важно сохранение прежних льгот, особенно в отношении экспорта производимых здесь товаров при их вывозе на территорию стран, входящих в Таможенный союз.

Все больше польских предпринимателей выражают заинтересованность в инвестировании в Беларусь, отметила замминистра экономики Польши. В частности, это касается банковского сектора, энергетики, переработки сельхозпродукции, промышленности стройматериалов и др. Привлекают их также транспортные услуги и альтернативные источники энергии.

По словам Стшелец-Лободзинской, большой интерес польских предприятий является позитивной реакцией на изменение белорусского законодательства, которое в значительной степени облегчает доступ к рынку. "Мы надеемся, что последовательное продолжение в Беларуси реформ, которое наблюдается, позволит создать лучший климат для развития наших инвестиций", — сказала она.

Замминистра также отметила, что в прошлом году экономический кризис спровоцировал падение польско-белорусского товарооборота. Однако в первом квартале текущего года отмечено значительное оживление взаимной торговли. Прирост составил свыше 40% к соответствующему периоду прошлого года. В торговле с Беларусью участвуют более 5 тыс. польских фирм.

Представитель польского правительства считает необходимым "идентифицировать еще существующие торговые барьеры и сделать все для их устранения".
06:59 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии