Тур рассказал о сути директивы № 4

Директива № 4 (координирующим органом по разработке ее проекта является Минэкономики) будет способствовать упрощению системы кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Тур сегодня на заседании Общественно-консультативного совета при Администрации президента, посвященном проекту директивы № 4 по дальнейшей либерализации экономики, сообщает БЕЛТА.


Тур рассказал о сути директивы № 4
«В проект директивы мы попробуем заложить некоторые вещи, связанные с упрощением системы кредитования малого и среднего бизнеса. Даже не столько кредитования, сколько финансовой поддержки в целом», — сказал Андрей Тур.
 
По его мнению, белорусские банки недостаточно идут навстречу малому бизнесу. «Они руководствуются такой логикой: лучше прокредитовать крупное предприятие на большую сумму, чем кредитовать мелкие предприятия на мелкие суммы. И не потому, что риска меньше, а потому, что меньше работы», — пояснил замминистра. Вместе с тем он отметил, что банковская система Беларуси достаточно продвинутая, и в последнее время было сделано много шагов вперед.
 
По словам заместителя министра, по проекту директивы № 4 поступил ряд предложений от некоторых министерств, облисполкомов и Мингорисполкома, Нацбанка, Высшего хозяйственного суда, Генпрокуратуры и пяти общественных объединений и союзов. «Работа идет, и мы благодарны всем, кто присылает предложения», — отметил он.
 
«С точки зрения формирования проекта директивы в настоящее время вырисовываются следующие меры: упрощение условий осуществления инвестиционной деятельности; повышение эффективности налоговой системы и придание ей в первую очередь стимулирующего характера (для субъектов, добросовестно исполняющих налоговые обязательства, предусмотрены преференции); усиление гарантий права собственности путем пересмотра и отмены нормативно-правовых актов, допускающих необоснованное вмешательство госорганов в отношении собственности; расширение сдачи в аренду или безвозмездное пользование неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества; продолжение либерализации процессов ценообразования и стимулирование добросовестной конкуренции; упрощение и обеспечение стабильности законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; исключение излишних проверок коммерческих организаций; оптимизация штрафов (соразмерность нарушений и взысканий)», — проинформировал Андрей Тур.
07:03 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии