В Брестской области в качестве топлива стали использовать солому

Тотальная экономия энергоресурсов, а  также президентская директива № 3 и соответствующие постановления правительства о том, чтобы к 2012 году выйти на 25 процентов использования местных видов топлива, вынуждают чиновников и представителей заинтересованных служб изыскивать всё новые способы добычи энергии. Например, в Брестской области вдобавок к традиционным видам местного топлива – торфу, древесине, веткам, хмызняку – как вариант внедряют и топливо из соломы рапса.

Установка по брикетированию соломы рапса заработала в октябре прошлого года в арендуемом частной фирмой «Галатея» гараже крупного транспортного предприятия Бреста, пишет «Народная газета». Местный предприниматель Игорь Ничипорук закупил у европейского производителя оборудование и запустил процесс.
 
— На сегодняшний день мы завершили своего рода экспериментальный цикл: изучали, что да как. Посмотреть-то в реальных условиях у нас в стране не у кого, — говорит Игорь Ничипорук.
 
— Как вообще у вас такая идея возникла?
 
— На Западе это довольно востребованный вид топлива. У нас же пока есть проблемы с механизацией его подачи в топку. Но все эти нюансы отрегулировать можно. Горит топливо хорошо. А теплотворность его в полтора раза выше, чем дров.
 
— А как насчет сырья?
 
— Все зависит от руководителя хозяйства. Если ему интересно, если человек видит в этом перспективу, то договориться легко.
 
Тех площадей, которые предприятие занимало на стадии эксперимента, сегодня становится недостаточно. Да и сырье с поля в город возить с точки зрения экономики не выгодно, поэтому предприниматель решил перебраться поближе к соломе. Подходящее помещение нашли в Жабинковском районе, на территории бывшего военного городка, от Бреста примерно 20 км.
 
Четверть объема продукции уже поставлена в Польшу, где технология сжигания отработана давно. Переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ближайшим соседом ведутся. При всех нюансах новое производство Игоря  Ничипорука пока не разочаровало. Развивать дело он собирается и дальше. И рассчитывает на получение бюджетной ссуды для организации рабочих мест на селе.
 
Поддерживает предпринимателя и заместитель председателя Жабинковского райисполкома Юрий Кладницкий:
 
— Производство топлива из соломы я считаю достаточно выгодным направлением. У нас в районе посевы рапса увеличиваются. Так что тут, думаю, недостатка в сырье не будет. Тем более если использовать не только рапсовую, но и другую солому, определенные остатки которой в сельхозпредприятиях на сегодняшний день есть...
 
В Брестской области кроме Березовской ГРЭС действуют пять малых гидроэлектро-станций, есть ветряки, работает биогазовая установка, геотермальная станция отапливает площади тепличного комбината “Берестье” в Брестском районе, солнечными коллекторами для нагрева воды для бытовых нужд пользуются многие предприятия области, а сельское хозяйство солнечные батареи давным-давно использует для “подпитки” электропастухов.
 
Проработка ведется по всем направлениям. Но основное из них пока, конечно, торф и древесное топливо. Однако, как говорит Александр Корабо, начальник отдела энергетики и топлива Брестского облисполкома, древесного топлива в области недостаточно: “Если мы будем вводить много теплоисточников на местных видах топлива, то вполне можем столкнуться с необходимостью закупки топлива за пределами области, — поясняет он. — Максимум, что на сегодняшний день доступно, — изготовление топливных брикетов из соломы рапса”.
 
 
 
 
 
11:44 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии