Госконтроль хочет ликвидировать министерство ЖКХ

Комитет государственного контроля Беларуси выступил с инициативой по реформированию и реорганизации министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Госконтроль хочет ликвидировать министерство ЖКХ
"В целом в стране сложилась громоздкая и многоступенчатая система оказания услуг ЖКХ, с дублированием в отдельных случаях своих функций", - заявил в четверг в Минске на коллегии начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Виталий Дерех, передает Interfax.by.
"Есть оторванность министерства от реальности. Это обусловлено тем, что у предприятий ЖКХ двойное подчинение: в части нормотворчества они подчиняются министерству, в части контроля исполнения - облисполкомам и местным органам власти", - сказал чиновник.
Он также обратил внимание на проблему роста себестоимости жилищно-коммунальных услуг.
"Наряду с объективными факторами, такими как рост цен на энергоносители и стройматериалы, на рост себестоимости влияют субъективные причины", - заявил Дерех, назвав необоснованное отнесение затрат на себестоимость, нерациональное использование и перерасход ресурсов, повышение стоимости работ, устаревшие нормативные правовые акты.
"Выполняет ли это министерство свои функции? Надо ли это министерство стране?", - резюмировал глава КГК Зенон Ломать.
Следует отметить, что идея ликвидировать Минжжилкомхоз с последующим подчинением предприятий ЖКХ местным властям политически обоснована. Ведь в случае резкого роста тарифов на ЖКХ, чего собственно и требуют международные финансовые структуры, вся ответственность за повышение тарифов ляжет на местные власти, а не на правительство и А.Лукашенко, пишет АФН.
Более того, последние получат возможность ежедневно выступать с популистскими заявлениями «Ща, мы быстро разберемся с губернаторами и мэрами», но при этом, естественно, продолжат политику на повышение тарифов. Ведь на кону судьба международных кредитов, в первую очередь по новой программе МВФ.
18:29 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии