Белорусские интересы литовских богачей

В Литве подсчитали доморощенных миллионеров. Топ-40 богачей обнародовал журнал Veidas. Интерес "Завтра твоей страны" к этому списку неслучаен. Из ближайших соседей литовские миллионеры до кризиса занимали второе место после россиян по количественному присутствию в белорусской экономике. Эксперты проанализировали новый топ Veidas, исходя из того, кто из его участников имеет интересы в Беларуси.

Кризис внес в рейтинг некоторые коррективы. В топ самых богатых литовцем в 2010 году, например, не попали банкиры Владимир Романов (UBIG) и Раймондас Баранаускас (Snoras). У обоих имеются интересы в Беларуси.

Владимир Романов в свое время заполучил несколько площадок под застройку в Минске (стадион "Трактор", а также в микрорайонах Каменный Лог и Лошица), а у Snoras есть свое представительство в белорусской столице.

Самым состоятельным (1,2 млрд литов) назван главный акционер Achemos grupе Бронисловас Лубис, который в мае возглавлял делегацию литовских бизнесменов на встрече с президентом Александром Лукашенко.

В первой десятке, кроме Лубиса, этот раз оказались Нериюс Нумавичюс (1,1 млрд литов, Vilniaus prekybа), Дарюс Моцкус (1 млрд. литов, MG Baltic), Аугустинас и Артурас Ракаускасы (726 млн. литов, Senukai), Жильвинас Марцинкявичюс (648 млн. литов, Vilniaus prekybа), Дайнюс Дундулис (600 млн. литов, Rivonа), Видмантас Кучинскас (525 млн. литов, Arvi ir ko), Арунас Мартинкявичюс (504 млн. литов, SBA), Рамунас Карбаускис (486 млн. литов, Agrokoncernas), Нериюс Дагилис (323 млн. литов, Hermis Capital).

Из верхней части списка свой бизнес сохранили и продолжают развивать в Беларуси только братья Ракаускасы. Это сеть строительных магазинов "ОМА".

Еще два бизнесмена из первой десятки рассматривают возможность выхода на белорусский рынок. Если Дарюс Моцкус пока еще окончательно не определился (интерес у него вызывается создание в Беларуси сети магазинов готовой одежды), то сотрудничество с Видмантасом Кучинскасом уже предварительно одобрили некоторые из белорусских ведомств. Компания Arvi ir ko планирует построить в Беларуси завод по производству сложных удобрений. Партнером в проекте должен стать "Беларуськалий".

Литовский девелопер, владелец компании Hunner Арвидас Авулис, который до кризиса начал крупный проект в Минске (реконструкция "Беларусьфильма" и застройка территории коммерческой недвижимости), несмотря на кризис, по-прежнему входит в топ-40. Он находится на 26 позиции с капиталом 98 млн литов.
09:29 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии