В БГУ будущие атомщики осваивают устаревшую программу-тренажер для АЭС

Несмотря на то, что нет никакой ясности со строительством белорусской АЭС, уже четыре вуза Беларуси в рамках государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики занимаются обучением специалистов для работы на атомной станции.

Например, с осени прошлого года на физическом факультете БГУ будущие физики-ядерщики начали осваивать программу-тренажер для АЭС, предоставленную МАГАТЭ, сообщает TUT.BY. Она позволяет моделировать определенные условия для работы АЭС, следить практически за всеми происходящими на станции процессами и анализировать последствия тех или иных действий. По основам этой программы кафедрой ядерной физики разработан спецкурс, где студенты вуза учатся укрощать атомную энергию. Программа-тренажер разработана около восьми лет назад и, соответственно, не отвечает всем требованиям нынешнего времени, поэтому осенью БГУ планирует приобрести новый тренажер.

Согласно некоторым подсчетам, чтобы минимально укомплектовать штат АЭС понадобится около двух тысяч специалистов. В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ весь персонал не позже, чем за два года до пуска энергоблока, должен быть подготовлен. В прошлом году конкурс на специальность физика-ядерщика составлял 1,5 человека на место, несмотря на относительно невысокий проходной балл. Сегодня по разным специальностям в Беларуси обучается всего 220 будущих работников АЭС.
13:29 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии