Хлебные дела

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело в отношении замдиректора и главного бухгалтера ОАО "Бобруйский комбинат хлебопродуктов".

Уголовное дело в отношении руководителей ОАО "Бобруйский комбинат хлебопродуктов" возбуждено в рамках крупнейшего за всю историю ДФР КГК расследования по финансовым махинациям с государственными дотациями.

Как ранее писал "Ежедневник", речь идет о прикрытии проблем с возвратом кредитов "Белагропромбанку" и "Беларусбанку", выданных под реализацию Государственной программы возрождения и развития села. Чтобы не отражать проблемную задолженность в отчетах, банки начали выдавать должникам новые кредиты, якобы под закупки зерна, а на самом деле – для погашения старых кредитов.

В настоящее время по всей стране возбуждено более десятка уголовных дел в отношении руководителей перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси. В каждом из таких дел речь идет о миллиардах рублей, выданных для льготной закупки зерна у сельхозпредприятий, но использованных для погашения старых кредитов.

Лидером по сумме стало сейчас ОАО "Бобруйский комбинат хлебопродуктов", которое незаконно получило в ОАО "Белагропромбанк" 9,3 миллиарда рублей (более 3 миллионов долларов). По данному факту в отношении заместителя директора и главного бухгалтера комбината возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.237 УК РБ (выманивание кредита или дотаций, совершенные с целью получения государственного целевого кредита либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере). Якобы подозреваемые с целью выманивания кредита представили в Заречное отделение ОАО "Белагропромбанк" подложные документы, получив при помощи них 9,3 миллиарда рублей.

Интересно, что в постановлениях по возбуждению уголовных дел прямо сказано, что руководители перерабатывающих предприятий Беларуси действовали по сговору с должностными лицами банков, однако банкиры пока остаются неприкосновенными и, надо полагать, такими и останутся.

Как пояснил директор Департамента финансовых расследований КГК Григорий Веремко, в настоящее время разрабатывается законодательный механизм, который выведет два крупнейших банка страны из этого дела. По словам Григория Веремко, это будет сделано для того, чтобы не портить репутацию банков, тем более что сейчас ведутся переговоры с инвестором, который, возможно, захочет приобрести один из этих банков.

«Белорусский партизан» напоминает, что это не первое уголовное дело, в котором замешаны руководители хлебокомбинатов. Например, в Лиде недавно была серия громких дел. Видимо, идет определенный передел сфер в лияния в этой отрасли, которая в ближайшее время может быть продана частным инвесторам.
14:00 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии