Российский посол против постоянных дотаций белорусскому государству

Россия не готова на первом этапе демонтировать таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. «Идти на безосновательное увеличение поставок нефти в Беларусь у нас желания нет», — заявил посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 11 июня, сообщает БелаПАН.

Он напомнил, что в январе 2010 года Беларусь и Россия подписали документы по поставкам нефти в Беларусь. «Январский протокол предусматривал поставки 6,3 млн. тонн российской нефти для стопроцентного обеспечения внутренних потребностей Беларуси. Они передаются беспошлинно», — подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что протокол предусматривает пересмотр данной квоты в сентябре 2010 года и возможное увеличение объемов поставки беспошлинной нефти.

От сегодняшнего визита Александра Лукашенко в Москву, по словам Сурикова, «надо ожидать того, чего хочет белорусская и российская сторона». «Мы не готовы на первом этапе демонтировать таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты», — заявил посол РФ.

При этом он подчеркнул, что «сами таможенные пошлины в таможенном союзе — это атавизм».

По словам Сурикова, обеим сторонам «необходимо думать, как выходить из этой ситуации, формируя взаимовыгодные и равноправные условия ведения бизнеса в этой сфере». «Дотирование одного государства за счет другого — это неправильная вещь. Тому, кто выдает, неприятно, и тому, кто получает, неприятно и несколько унизительно», — заявил российский посол.

Посол России также считает, что возможное создание Таможенного союза России и Казахстана без Беларуси угрожает таможенной составляющей «союзного государства» Беларуси и России, передает «Интерфакс».

«Это угрожает таможенной части Союзного государства. Мы цепляем третье государство. Таможенный союз России и Казахстана вступает в противоречия», - заявил Суриков.

Посол считает необходимым «внимательно рассмотреть, что может произойти, если Беларусь окажется за чертой Таможенного союза Россия-Казахстан». «Будет крайне сложно сохранить ситуацию, которая сложилась в «союзном государстве» Беларуси и России», - добавил Суриков. По его мнению, в случае формирования двух таможенных территорий «мы можем начать ущемлять интересы Казахстана».

В этой связи, комментируя условия белорусской стороны, которая готова вступить в Таможенный союз «тройки» только в случае отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, введенных Россией в начале 2010 года, посол подчеркнул, что «я не вижу пока здесь серьезных погрешностей - мы передали Беларуси беспошлинно для внутренних потребностей 6,3 млн тонн, с пошлиной передается объем, который реэкспортируется через переработку нефти».

Суриков напомнил, что механизм торговли нефтью с Беларусью был утвержден в начале этого года межправительственным протоколом. «Такой протокол есть. Какие еще документы надо готовить, я не вижу. Этот протокол отвечает на вопрос белорусской стороны о возможном увеличении беспошлинных поставок. В сентябре возможен пересмотр баланса», - отметил посол.
14:01 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии