Беларусь будет настаивать на отмене пошлин на нефть и нефтепродукты

Отмена ограничительных мер в поставках нефти и нефтепродуктов является необходимым условием успешного функционирования Таможенного союза. Об этом БЕЛТА заявил источник в белорусской делегации, сопровождающей главу государства в ходе его визита в Российскую Федерацию.

Беларусь видит позитивные результаты, достигнутые при формировании ТС, однако на сегодняшний день считает их достаточно скромными. «Беларусь не приемлет избирательного подхода к применению пошлин», — подчеркнул источник, приведя в пример то, что российской стороной избирательно применяются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. В то же время в отношении Казахстана такие пошлины не применяются.

По словам источника, Беларусь в случае положительного исхода переговоров не видит препятствий для того, чтобы в кратчайшие сроки провести все внутригосударственные процедуры, чтобы Таможенный союз функционировал в полном объеме. Он считает, что в интересах России, претендующей на достойное место в ряду не только региональных, но и мировых лидеров, успешная реализация этого проекта (оформление ТС и позже создание ЕЭП. - Прим БЕЛТА). От этого зависит и то, будут ли в последующем другие страны заинтересованы в присоединении к союзу.

Говоря о газовой проблематике в отношениях между Беларусью и Россией, представитель белорусской делегации напомнил, что страны должны были выйти на равнодоходные цены к 2011 году. При этом стороны договаривались именно о параллельном ходе этого процесса. Однако российские власти по ряду экономических причин заявили о планах перейти к равнодоходным ценам к 2015 году.
14:02 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии