Беларусь снова жалуется в суд по поводу нефтяных пошлин

Министерство юстиции Беларуси направило в Экономический суд СНГ ходатайство с требованием запретить России взимать пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, следует из официального сообщения Минюста.

«Пошлина на нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, никогда в истории взаимной торговли Беларуси и России не взималась. Белорусская сторона, реализуя свое право, предусмотренное пунктом 40 Регламента Экономического суда СНГ, заявило ходатайство о применении судом меры обеспечительного характера к российской стороне. В качестве такой меры суду предложено запретить Российской Федерации взимать вывозную таможенную пошлину на нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, до принятия окончательного решения суда по данному вопросу», — отмечается в сообщении.

Как указывают в Минюсте, взимание Россией вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты «влечет существенные экономические потери для предприятий» не только Беларуси, но и РФ.

Напомним, в марте 2010 года Беларусь уже обращалась в Экономический суд СНГ с иском против России. Тогда Минск просил суд признать незаконными экспортные пошлины на нефтепродукты, так как они противоречат ряду договоров в рамках Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана).

Как отмечает Lenta.ru, в России после подачи иска заявляли, что считают введение пошлин правомерным.

«Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будут применяться во взаимной торговле с Белоруссией только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства», — пояснял тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Введение единого экономического пространства запланировано только на 2012 год.

Конфликт между двумя странами уже привел к тому, что создание Таможенного союза оказалось под угрозой срыва.
18:27 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии