Норвежская Opera на белорусской сцене

Компания Opera Software, разработчик популярного браузера, в последнее время засветилась на всех мало-мальски интересных ит-мероприятиях Беларуси. По активности в Байнете «норвежцев» можно сравнить только с Яндексом, который в конце концов все же пришел в Беларусь. Очевидно, Opera тоже планирует развивать бизнес у нас.

Звучит непривычно, но разработчику браузера действительно может быть интересен белорусский рынок, и не только как полигон для обкатки возможностей браузера по обходу норм Указа №60, но и как перспектива заработать вполне реальные белорусские рубли, сообщает Electroname.com.

Модель монетизации браузера Opera в корне отличается от моделей конкурентов и предполагает сотрудничество с операторами связи, в первую очередь, мобильными операторами. И в общих чертах сводится к тому, что весь интернет-трафик, который генерирует пользователь, проходит через прокси-сервер компании Opera, ужимается в 10 раз и передается пользователю. В результате выигрывают все. Пользователь платит меньше за интернет, а операторы могут сэкономить на инфраструктуре не ухудшая качества сервиса. В идеале оператор должен поделиться доходами с разработчиками браузера. Такая схема с небольшими нюансами работает во многих странах. Например, российский «МегаФон» предлагает специальный тарифный план с безлимитным мобильным интернетом. Пользователь платит около 7$ и должен использовать только браузер Opera Mini. Предложение пошло на «ура» и заставило конкурентов двигаться в том же направлении.

Возможна ли такая схема в Беларуси? По информации Electroname.com, белорусские мобильные операторы присматриваются к предложению Opera и, более того, ведут переговоры по вариантам сотрудничества, но пока ни у одного ОпСоСа нет соответствующего биллинга, который позволяет выводить на рынок оригинальные предложения.

Есть и другие аргументы «против». Доля браузеров Opera для мобильных устройств на белорусском рынке и так зашкаливает за 90%. Эффекта от перехода на экологичный продукт сети операторов не почувствуют. К тому же модель пропускания трафика через прокси где-то далеко в Норвегии противоречит генеральной линии партии и правительства Минсвязи и «Белтелекома» по «импортозамещению» интернета: этот трафик сложнее контролировать и нельзя пропускать пользователя через пиринг.

С другой стороны, сейчас мобильный трафик в Беларуси никак не диференцируется по типу внешний/внутрений, мобильные операторы и не стремятся зарабатывать на перепродаже самого трафика, а бреднирование браузера дает массу возможностей по предоставлению дополнительных услуг. Поэтому проблемой норвежский прокси для них не будет. Как вариант, можно предположить и самое невероятное - размещение серверов Opera внутри страны. В таком случае все претензии государства снимались бы автоматически.

Из трех белорусских операторов потенциально два могут согласиться на сотрудничество с Opera. МТС уже имеет опыт работы с норвежцами на российском рынке, а Life:) делает ставку на гибкие предложения и пользователей 3G. По информации electroname.com, первый совместный проект может появиться в течение года и речь может идти не только о мобильном браузере, но и десктопном решении.
08:16 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии