Беларусь без интернета

До вступления указа № 60 в силу осталось 20 дней, а количество сайтов, прошедших обязательную госрегистрацию, не достигает и 0,05%.

Напомним, что согласно указу № 60, поставщики интернет-услуг должны провести обязательную государственную регистрацию информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. К этому перечню, в том числе относятся и веб-сайты.
До вступления указа в силу остается менее 20 дней, а по официальному заявлению начальника отдела информационных технологий «БелГИЭ» Андрея Силича от 8 июня во время онлайн-конференции на сайте БелТА, количество сайтов, прошедших регистрацию, составило всего 20 штук. По самым оптимистичным прогнозам — это менее 0,05% от общего количества интернет-ресурсов, подлежащих процедуре регистрации, пишут «Белорусские новости».
И что же мы имеем на сегодняшний день, как говорится, на деле?
1. Очевиден тот факт, что к 1 июля и половина сайтов не пройдет обязательной государственной регистрации.
2. Вопрос продления срока государственной регистрации остается открытым, а что тут думать спрашивается?
3. Согласно постановлению Совмина и указу президента, использование сайтов, не прошедших регистрацию к 1 июля, будет запрещено. Но как же это сработает на практике? Маловероятно, что на десятках тысяч белорусских ресурсов к первому числу мы увидим заглушки с надписью «В процессе регистрации, зайдите попозже!».
4. На сегодняшний день никакой меры ответственности за уклонение от регистрации не предусмотрено, как и за достоверность предоставленных данных в заявлении. Выходит, раз за это наказывать не будут, пока не будут, зачем выполнять все эти требования?
5. А как обстоят дела у поставщиков интернет-услуг, на которых возложили обязанности регистрации? В интернете уже появилось несколько заметок о том, что существуют некоторые технические неурядицы со стороны «БелГИЭ».
6. Обязательная регистрация e-mail адресов отменена, на одну глупость стало меньше!
Что же, в целом хоть ситуация и начинает проясняться, но многое все еще остается под вопросом. А среди наиболее инициативных веб-студий уже начали появляться предложения создания сайта с его последующей обязательной госрегистрацией. Тем самым решая задачи своего заказчика «под ключ».
 
11:08 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии