Хусаенов - между Минском, Москвой и Монако (Фото)

В Монако прошел финал десятого конкурса "Предприниматель года", организуемого компанией Ernst & Young. Основатель компании "Атлант-М" Олег Хусаенов, представлявший Россию в этом конкурсе, победы не одержал, но и проигравшим себя не почувствовал. Мы обращает на это внимание, потому что всегда считали Хусаенова белорусским бизнесменом. У него до недавнего времени и главный офис был в Минске. Но, видимо, с минской пропиской он покончил. Вот, что об этом пишет журнал «Деньги» ("КоммерсантЪ").

Хусаенов -  между Минском, Москвой и Монако (Фото)
Принц Альберт и звездное небо
 
В ночь с 5 на 6 июня в лучшем ночном клубе Монако Jimmy`z участники конкурса "Предприниматель года" праздновали свое поражение. Победитель конкурса — владелец крупнейшей в мире брокерской фирмы ICAP Майкл Спенсер (Великобритания) — в Jimmy`z не пошел, сообщив журналистам после вручения награды, что он "потрясен, взволнован и счастлив", после чего отбыл. Вполне счастливыми, впрочем, могли себя чувствовать все попавшие в финальную часть конкурса. Каждый из 52 участников, представлявших 40 стран, победил несколько десятков достойнейших предпринимателей у себя на родине, и теперь все финалисты вкушали всласть от этой победы. Компания Ernst & Young, которая проводит конкурс в Монако в десятый раз, делает, кажется, невозможное, чтобы вознести культ предпринимательства с каждым разом все выше. Улицы крохотного княжества пестрели плакатами "Десятилетие чествования провидцев" (А decade of honoring visionaries). По случаю круглой даты был впервые организован прием с участием принца Монако Альберта II, и во время этого приема руководители региональных подразделений Ernst & Young подталкивали своих протеже поближе к принцу. Российскому победителю, владельцу автомобильного холдинга "Атлант-М" Олегу Хусаенову, принц Альберт сказал нечто любезное по-русски — что-то вроде "Приятно познакомиться" или "Удачи" ("Ну совсем без акцента!" — перекрикивал потом оркестр Хусаенов), чем практически компенсировал грядущий проигрыш.
 
Во время финальной церемонии, как положено, гигантская крыша над Salle des Etoiles раздвигалась, в звездном небе полыхали салюты, на сцене шло представление Cirque du Soleil, а глава Ernst & Young, обаятельный Джеймс Терли, проводил презентацию каждого предпринимателя, проникновенно говорил о его исключительности, вручал награду и жал руку.
 
Но бизнесмены, как известно, люди неуемных амбиций. Один только эстонский претендент, владелец охранной компании AS Pristis Индрек Сепп, во время предшествующих церемонии интервью говорил, что он победить не рассчитывает. "Я — нет, с какой бы стати?" — честно недоумевал эстонец. Остальные, как ни крути, рассчитывали на победу. Одна из участниц российской делегации, родственница претендента, даже всплакнула украдкой, не услышав заветного имени.
 
Атлант из Кустаная
 

Фото: Ernst&Young
Вот что известно про Олега Хусаенова. Родился в Кустанае в 1964 году. Учился в Москве, в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. По распределению попал в Минск на авиационный завод. "А когда я туда приехал,— рассказывает Олег,— выяснилось, что всю бригаду молодых специалистов авиационный завод продал заводу холодильников "Атлант"". Из всей практики выпускнику пригодилось только название завода, которое он и использовал вскоре, создав не облагаемый льготами центр НТТМ при комитете комсомола, а в 1991 году оформив компанию "Атлант-М" уже в качестве коммерческой организации. "Ну не знаю, почему М,— пожимает плечами Олег.— Из самолетостроения, наверное, взял: к названию следующей модели приставляют букву М". Фирма начинала с мытья окон. Потом стала торговать машинами, какие попадались под руку: в Белоруссию возили "ВАЗы", в Россию — "МАЗы". Потом пошли иномарки. Став серьезным дилером Volkswagen в Белоруссии, в 1997 году "Атлант-М" получила предложение от германского концерна построить дилерский центр в Москве, а в 1999-м — выкупить импортера на Украине. Сегодня компания продает уже 19 автомобильных брендов в 34 дилерских центрах: примерно по 40% выручки делается в России и на Украине, 20% — в Белоруссии. В России компания занимает четвертое место среди крупнейших автодилеров. Как считает сам Хусаенов, выстоять в кризис компании помогла хорошая диверсификация. Так, помимо продаж компания сделала серьезный упор на сервис — и не прогадала, поскольку "в продажах маржа падала, а в сервисе, наоборот, росла", говорит Хусаенов.
 
"Я не жалуюсь, на рынке всем места хватит",— весело отбивался Олег от вопросов западной прессы об удушающем его в России режиме бюрократов и олигархов.
 
Впрочем, хорошей финансовой динамики для участия, а тем более победы в этом "Оскаре" для бизнесменов было бы недостаточно. Жюри, в котором нет представителей Ernst & Young, а есть лишь региональные или главные победители прошлых лет, трудноформализуемым образом пытается оценить не масштаб бизнеса, а масштаб предпринимательского таланта участников, при этом обращая внимание на силу предвидения, инновационность продуктов и социальную значимость бизнеса.
 
Предприниматель из Чили Фернандо Фишман владеет искусством дешево создавать кристальной чистоты лагуны
 
— Этот Спенсер, победитель,— отличный парень. Отличный! — покачивал в Jimmy`z стаканом с водкой-тоником претендент от США Том Адамс, президент Rosetta Stone — международного провайдера языковых программ.
 
В резюме Адамса написано, что всякий раз, впадая в депрессию, он учит новый язык. Когда пришел черед русского, депрессия, очевидно, была не столь продолжительной: Том знает по-русски десяток-другой слов, среди них — трескучая матерная фраза. Наблюдая восторг русской делегации, американцы смотрели на своего лидера с еще большей нежностью.
 
— Но он же... он на фондовом рынке работает! Предприниматель должен придумать продукт. А он не придумал. Я бы выбрал... Ну, мы с Олегом — отличные парни. Нас бы я выбрал. Но главное — я бы выбрал индуса. Я бы хотел быть как индус. Как Махиндра!
 
Ананд Махиндра, глава Mahindra Group, собственно, тоже нового продукта не придумал, зато его бизнес огромен, в нем есть машиностроение, финансы, гостиничный бизнес, информационные технологии, группа присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Расстроенным Ананд Махиндра не выглядел, поскольку за три дня конкурса в Монако успел переговорить с десятком участников о возможных совместных проектах в их регионах присутствия.
 
На самом деле выбор жюри, как всегда на этом конкурсе, был вполне неожиданным. Неопытные участники делали ставки, исходя из предположения, что судей впечатлит оригинальная бизнес-стратегия или же социальная составляющая бизнеса претендента. Тогда бы выбрали, например, чеха Эдуарда Кучеру с его компанией ALWIL Software, которая свой основной продукт — антивирус avast! — раздает бесплатно, а зарабатывает на его премиум-вариациях и на волонтерских пожертвованиях. Или Фернандо Фишмана из Чили (Cristal Lagoons Corporations) — ученого, разработавшего способ эффективно и дешево сохранять чистоту огромных масс воды. Или профессора Андреа Пфайфер (AC Immune) из Швейцарии, которая работает над созданием лекарства от болезни Альцгеймера. В бизнесе Олега Хусаенова скромная социальная составляющая тоже есть: он, например, построил рядом с Коктебелем искусственный риф для сохранения биобаланса Черного моря. Но есть, конечно, социальные программы и у победителя: ICAP учредила в 1993 году День благотворительности и пожертвовала на разные благотворительные цели $119 млн.
 
— Предприниматель — он хороший по своей природе,— бормотал Том Адамс в последние минуты чествования.— Он для людей. Вот у вас Екатерина II — она была предприниматель... А эти нефтяники ваши — они не предприниматели. Испорченные они!
 
— В общем, неплохо провели время,— неуверенно подытожил Олег Хусаенов.— Столько людей разных... А думаем одинаково.
 
18:39 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии