Верхняя палата парламента Беларуси решила поддержать малый бизнес

Верхняя палата парламента Беларуси приняла на заседании во вторник проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Законопроект относит к субъектам малого предпринимательства индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси; микроорганизации /зарегистрированные в Беларуси коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно/; малые организации /зарегистрированные в Беларуси коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно/.
 
К субъектам среднего предпринимательства законопроектом относятся коммерческие организации, зарегистрированные в Беларуси, со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.
 
Документом, в частности, регулируются вопросы финансовой господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
 
Так, финансовая господдержка за счет средств, предусмотренных программами господдержки малого и среднего предпринимательства, будет оказываться субъектам малого предпринимательства Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей. Такая поддержка будет оказываться путем предоставления: финансовых средств на возмездной или безвозмездной основе; имущества на условиях лизинга /финансовой аренды/; гарантий по льготным кредитам, выдаваемым банками Беларуси.
 
Кроме того, предусматриваются способы финансовой господдержки субъектов малого предпринимательства со стороны областных исполкомов и Минского городского исполкома путем предоставления финансовых средств на возмездной или безвозмездной основе; субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами; субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга /финансовой аренды/ в части оплаты суммы вознаграждения лизингодателя.
 
Законопроектом также предусматривается возможность оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в частности, путем передачи в безвозмездное пользование находящихся в госсобственности капитальных строений, а также применение понижающих коэффициентов к базовым ставкам арендной платы при аренде строений, находящихся в госсобственности.
 
В законопроект также включены нормы, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в процедурах госзакупок товаров /работ, услуг/.
 
06:51 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии