Министр финансов унизил белорусские потери

Первоначальная предварительная оценка потерь Беларуси от изменения условий поставки российской нефти в страну в 2010 г составляет не более 2 млрд долл. Об этом заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Министр отметил, что данная оценка совпадает с оценкой, которую давал МВФ. "Мы сошлись в наших оценках", - подчеркнул он.

В то же время, добавил А.Харковец, "пока рано говорить, что эти наши предварительные оценки соответствуют действительности". "Практика показывает, что не так все страшно, как казалось сначала", - подчеркнул он.

"Нужно посмотреть на экономику нефтяного сектора. Изменилась структура поставок нефти в страну, изменилась экономика этих вопросов. Но мы нуждаемся в более глубокой оценке с точки зрения функционирования наших предприятий", - отметил министр.

А.Харковец также подчеркнул, что первоначально белорусская сторона представила для оценки МВФ ряд мер, которые бы нивелировали последствия изменений условий поставки нефти в Белоруссию. "Мероприятия, которые мы прорабатывали и обсуждали, поддержаны МВФ. Фонд дал оценки, что предложения правительства Беларуси весьма конструктивны и позволят в достаточной степени нивелировать эти последствия", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос о том, о каких мерах идет речь, А.Харковец подчеркнул, что "это связано и с налогово-бюджетной политикой, и с денежно-кредитной политикой". "Однако давайте оставим их для правительства, они требуют дополнительного изучения", - добавил он.

В соответствии с договоренностями между правительствами РФ и Беларуси от 27 января 2010 г, Беларусь в этом году сможет закупить без таможенной пошлины 6,3 млн т нефти. Белорусские НПЗ переработали в 2009 г около 22 млн т нефти. Собственная добыча нефти в Беларуси составила 1,72 млн т.

06:54 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии