Литовский премьер едет с претензиями по АЭС

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс планирует совершить визит в Минск. Во время этого визита литовский премьер намерен поднять вопрос планируемого строительства в Беларуси АЭС и обсудить перспективы сотрудничества двух стран в области развития ядерной энергетики.

Об этом Андрюс Кубилюс заявил 16 июня на брифинге «Региональные проекты в атомной энергетике», который состоялся в Вильнюсе, передает «Радыё Свабода». В брифинге участвовали представители восьми стран, Еврокомиссии и генерального директор МАГАТЭ Юкио Омана.
«Литовское правительство высказало замечания относительно представленных белорусской стороной материалов о планируемой белорусской АЭС, потому что мы думаем, что действительно не хватает определенных сведений, и хотели бы, чтобы в Беларуси более внимательно отнеслись к нашей озабоченности этим проектом АЭС.
С белорусским премьером во время его последнего визита в Литву мы говорили о сотрудничестве в сфере энергетики и безопасности ядерной энергетики. Литва имеет хороший опыт в этой сфере, который признает и МАГАТЭ, вчера как раз мы разговаривали с руководителем МАГАТЭ в Вильнюсе. Так что диалог с Беларусью в этой сфере мы должны продолжать и имеем возможность продолжать, поскольку я планирую в ближайшее время посетить Беларусь. И мы откровенно стремимся к тому, чтобы Беларусь развивала свою ядерную энергетику таким образом, чтобы ее безопасность соответствовала международным стандартам. Литва готова в этом помочь Беларуси», - заявил Андрюс Кубилюс.
18:48 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии