Забастовка рабочих ОАО «Лёс»

16 июня второй день пошел, как рабочие токарного участка № 3 ОАО  «Лёс» (г.Барань) приходят на свое рабочее место, но отказываются приступать к работе. Своими действиями рабочие хотят заставить  администрацию предприятия выполнить  обещания о повышении расценок за выполняемую работу. Среди рабочих цеха как активисты Свободного профсоюза металлистов (СПМ), так и члены профсоюза промышленности, входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси.

Забастовка рабочих  ОАО «Лёс»
Переговоры с администрацией предприятия об увеличении зарплаты, справедливом распределении премий и переводе работников сдельной оплаты труда на бессрочные трудовые договоры активистами СПМ ведутся с начала года. Администрация долгое время отказывалась идти на какие-либо уступки. Более того, с ее стороны была  предпринята попытка уволить молодого рабочего, вступившего в СПМ. Решение нанимателя вызвало волнения в среде рабочих. Работники участка № 3 подготовили обращение к директору с рядом требований, главное из которых – продлить контракт молодому рабочему. В случае невыполнения этих требований рабочие были готовы начать забастовку.   В результате активистам СПМ удалось не только отстоять своего коллегу, но и добиться  повышения зарплаты. Администрация пообещала  рабочим повысить расценки на 20-30%  при выполнении заказа, сообщает сайт независимых профсоюзов.
«Директор  обещал повысить расценки при выполнении  крупных заказов на весь сезон – с мая по август.  Однако приказ о повышении  расценок действовал лишь один месяц май и не был продлен. Рабочие отказываются работать, чтобы заставить администрацию выполнить ранее данные обещания», - говорит председатель первичной организации СПМ на ОАО «Лёс» Василий Левченков.
Администрация пока не предпринимает никаких шагов, чтобы  выполнить требования рабочих токарного участка , но уже пригрозила им, что, если они не приступят к работе, то заказ будет предан в ОАО «Орша».
 
18:53 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии