Украине надоела белоруская сахарная контрабанда

Повторяется сахарный скандал, который пару лет назад был между Беларусью и Россией. На этот раз возмутилась Украина и намерена запретить беспошлиный ввоз белорусского сахара. Соответствующий проект постановления 23 июня Минагрополитики представит на рассмотрение Кабмина Украины. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, сообщает УКРИНФОРМ.

Украине надоела белоруская сахарная контрабанда
По его словам, была договоренность, что Беларусь возьмет под контроль экспорт сахара в Украину, но на сегодняшний день ничего не происходит, и Беларусь фактически занимается реэкспортом сахара из тростника. Поэтому министерство будет инициировать исключение сахара из перечня товаров, подлежащих беспошлинной торговле с Беларусью, объяснил министр.
 
Как напоминает агентство, между Украиной и Беларусью действует договор о свободной торговле, на основании которого сахар из Беларуси импортируется в Украину без пошлины.
 
Следует отметить, что из-за поставок тростникового сахара Беларусь едва не потеряла российский рынок.
 
По данным ассоциации «Укрсахар», в прошлом году тонна продукта на белорусском рынке стоила в среднем на $100-160 меньше, чем в Украине. А в конце 2009 г., когда в Украине цены на сахар достигали 9 тыс. грн/т, в Беларуси его можно было купить по 7,2 тыс. грн/т.
 
Низкие цены на сахар белорусских сахаропроизводителей объясняется ежегодным импортом около 600 тыс. т сахара-сырца беспошлинно (в среднем на $100 дешевле свекольного), что позволяет проводить операции замещения и экспортировать дешевый сахар. В Украину Беларусь может беспошлинно импортировать только свекольный сахар, ввоз сахара-сырца облагается налогом пошлиной (50% стоимости).
 
 
09:39 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии