Очередная замануха для богатых: амнистия капитала

Заместитель начальника отдела по надзору за оперативно розыскной деятельностью и расследованием дел о коррупции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Александр Козлов отметил, что положительно относится к амнистии капитала, поскольку это помимо прочих преимуществ должно снизить уровень коррупции:

Очередная замануха для богатых:  амнистия капитала
«Амнистия капитала позволит гражданам, легализовавшим свои доходы, быть более уверенными, что у них эти деньги не конфискуют и им не придется их скрывать в дальнейшем, в том числе и на счетах иностранных банков. А для государства польза в том, что эти деньги пойдут в легальный оборот. Ведь это потенциальные внутренние инвестиции страны. Тут достаточно много положительных моментов», - отметил Александр Козлов.
 
Деньги нелегальных миллионеров все равно «обращаются» в экономике и у государства от этого только проблемы: искажается статистическая отчетность, что влечет принятие не совсем адекватных управленческих решений, теневой бизнес не платит налоги, а значит и не участвует в «общественных и социальных проектах государства, кроме того законопослушным предприятиям невозможно конкурировать с работающими по серым схемам, так как стоимость их продукции заведомо выше и т.д, пишет сайт "Инфобанка".
 
"Так может быть, позволить гражданам легализовать свой капитал? – сказал Александр Козлов. - Это не только мое мнение, такое же мнение у представителей других правоохранительных органов, Национального банка Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры. Конечно же, в случае принятия решения об амнистии капитала, необходимо использовать уже наработанный мировой опыт по данному вопросу.»
 
"Белорусский партизан" напоминает, что в Беларуси перед каждыми президентскими выборами заходит речь об амнистии капиталов.
 
В 2001 году накануне выборов Лукашенко встречался с отечественными бизнесменами. Буквально накануне этой встречи с инициативой амнистии капиталов выступили Юрий Чиж и Юрий Даньков. Президент не сказал "нет".
Но амнистии нелегальным деньгам не дал.
 
Перед выборами 2006 года Лукашенко уже сам говорил, что власть подумывает над частичной амнистией капиталов.
 
В 2007 году Нацбанк даже готовил некий проект документа на этот счет, но правоохранители и налоговики восприняли идею в штыки, и документ так и не увидел свет в подписанном виде.
 
А вот теперь о необходимости амнистии капиталов говорят уже прокуроры, причем со ссылкой на "такое же мнение других правоохранительных органов". Кризис и отсутствие денег поистине делают чудеса.
 
 
09:42 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии