Молочные реки в Россию не перекроют

Беларусь не ожидает новых противоречий с Россией на молочном рынке, заявил журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в рамках Петербургского международного экономического форума. Он отметил, что "период возникновения проблем" уже прошел.

Этому способствовали достигнутые за последний год договоренности и принятые властями двух стран меры. "Все это в совокупности дает нам уверенность, что подобного противостояния интересов уже не будет", - сказал Кобяков. Год назад между двумя странами возник спор из-за поставок молока, который наблюдатели назвали "молочной войной". Роспотребнадзор запретил ввоз молочных товаров из Беларуси из-за их несоответствия новому российскому техрегламенту. Также в период "большого молока" в РФ российские производители жаловались на слишком большие объемы ввоза молока из соседней страны.

Как подчеркнул Кобяков, Беларусь готова развивать совместные инвестпроекты в молочной отрасли. "Мы готовы к тому, чтобы российские компании приходили в Беларусь, осуществляли инвестиции на взаимовыгодной основе", - сказал он. По словам Кобякова, Беларусь заинтересована в том, чтобы российские компании не только перерабатывали сырье и вывозили его за пределы страны, но и инвестировали в развитие сырьевой базы. "Хотя это тоже предмет взаимных договоренностей", - отметил вице-премьер.
09:45 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии