Арендаторы отказываются заселяться в квартиры, в которых никто не прописан

Белорусы не хотят снимать квартиры, в которых никто не прописан. А все потому, что коммуналка в них теперь будет стоить дороже.

На рынке аренды квартир в Минске сейчас летнее затишье. Желающих сдать квартиру намного больше, чем тех, кто подыскивает себе съемное жилье. Правда, цены в этом году, по словам специалистов, упали незначительно.

- Многие хозяева держат цену: мол, в августе-сентябре все подорожает из-за наплыва студентов. Да и из-за роста курса доллара снижение цен, там, где оно было, практически незаметно, - делится наблюдениями с газетой "Комсомольская правда в Белоруссии" директор агентства недвижимости "Твоя столица" Людмила Красовская. - Правда, сейчас хозяева охотно торгуются, и цену можно немного сбить.

Оживление на рынке съемных квартир начнется уже с середины июля. Естественно, цены пойдут вверх. Однако глобального повышения, по мнению экспертов, ждать не стоит: максимум квартиры прибавят в цене по 10-20 долларов. Правда, это не значит, что если вы найдете съемное жилье сейчас, то в сентябре за него придется платить больше.

- Как правило, цена оговаривается на год вперед, - говорят в агентстве. - Конечно, бывают случаи, когда цену могут пересмотреть и через несколько месяцев, но это, скорее, исключение из правил.

Идеальная квартира: раньше никто не жил, но хозяин в ней прописан

Наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры эконом-класса: "однушка" за 200 у.е., "двушка" - за 250 и "трешка" - за 300.

- Главное требование - чтобы квартира была чистая и аккуратная. Если несколько лет назад люди могли въехать в съемную квартиру и были согласны делать в ней ремонт сами, чтобы она была чуть дешевле, то сейчас все отдают предпочтение квартирам, в которых был сделан хотя бы косметический ремонт, - говорит Людмила Красовская. - Очень многие просят подыскать квартиру в новостройке, чтобы заселится туда, где вообще еще никто не жил.

Требований по фэн-шуй (например, чтобы окна выходили строго на юг и так далее) сейчас практически не встречается. Зато семьи с детьми ищут квартиры рядом с детским садиком. А вот те, кто готов выкладывать за съемное жилье в районе 500 долларов, обращают внимание на вид из окна, наличие парка или зеленой зоны рядом с домом, где можно было бы погулять, и на этаж, на котором находится квартира.

Наличием парковки тоже в основном интересуются только те, кто ищет дорогие квартиры. Но, к сожалению, у нас очень мало домов, в которых есть подземные паркинги или огороженная территория. Кстати, те, у кого есть машина, согласны снять квартиру чуть подальше от центра (или метро), но более качественную.

Тенденция последних лет - требование, чтобы в квартире был Интернет

- Правда, квартир, в которых уже подключен Интернет, сдается мало. Исключение - дорогие квартиры, в них Интернет есть практически всегда. Хозяева пока мало акцентируют на этом внимание, но сами они не против, чтобы жильцы подключились к Всемирной паутине, - отмечают в агентстве недвижимости. - А вот те, кто ищет съемную квартиру, хотят, чтобы в ней была хотя бы домашняя сетка с выходом в Интернет.

А в этом сезоне у квартиросъемщиков появился еще один пунктик, который они проверяют, прежде чем заселиться в квартиру. После того как правительство решило повысить коммуналку для владельцев пустующих квартир, арендаторы отказываются заселяться в квартиры, в которых никто не прописан. Люди не хотят переплачивать за коммуналку, ведь цены на съемное жилье и так не маленькие. Тем более что в большинстве случаев владельцы квартир в очень редких случаях берут на себя оплату жировки.

Студентам лучше подыскать квартиру за месяц до учебы

- Ажиотаж из-за студентов на рынке аренды в этом году, конечно, будет, но не такой как в предыдущие годы. Ведь раньше в агентства люди приезжали прямо с вокзала с сумками и пытались найти жилье, - вспоминает Людмила Красовская. - Однако это не значит, что нужно откладывать поиск квартиры на последний момент. Ведь некоторые владельцы квартир из-за наплыва студентов чуть завышают цены.

Идеальным вариантом, по мнению специалистов, подыскивать квартиру или комнату для иногороднего студента, которому не досталось места в общежитии, - конец июля - начало августа. Правда, особо предусмотрительные родители еще до окончания экзаменов снимают жилье и договариваются с хозяевами, что продлят аренду, если ребенок поступит.

Если же студент уже прожил какое-то время в съемном жилье, а теперь собрался уезжать на летние каникулы к родителям, то все-таки не стоит отказываться от "насиженного места".

- Попробуйте поговорить с хозяевами, чтобы на время вашего отсутствия, с вас просто брали не всю сумму, а, например, половину, - советуют специалисты по недвижимости. - Ведь отказавшись сейчас от квартиры или комнаты, вы рискуете осенью не найти подходящего для вас варианта и придется заселиться, к примеру, в худшую квартиру. Тем более что, если вы начнете искать квартиру заранее, то вы в любом случае переплатите за месяц простоя.

Портрет типичного квартиросъемщика:

- иногородний студент;

- незамужняя девушка или семья, приехавшая из другого города на работу в Минск;

- молодая семья минчан, у которых еще нет своего жилья, но с родителями они жить не хотят.

Сколько стоит снять квартиру в Минске (цены указаны в долларах, по данным агентств недвижимости на 15 июня. Стоимость аренды может быть и выше - в зависимости от уровня ремонта, мебели и так далее.)

1-комнатная, в спальном районе - от 180 (Курасовщина, Ангарская) до 250 (Запад, Юго-Запад)

1-комнатная, в районе метро - от 220 (Пушкинская) - до 350 (Комаровка)

1-комнатная, в центре - от 350 (на Захарова) до 450 (пр. Независимости, Немига)

2-комнатная, в спальном районе - от 220 (Чижовка) - до 330 (Зеленый Луг)

2-комнатная, в районе метро - от 280 (Уручье) до 350 (Пушкинская)

2-комнатная, центр - от 400 (пл. Победы) до 550 (пр. Независимости)

3-комнатная, в спальном районе - от 250 (Шабаны) до 350 (Малиновка, Юго-Запад)   

3-комнатная, в районе метро - от 400 (Комаровка) до 530 (пл. Победы)

3-комнатная, в центре - 400 - 550.
11:32 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии