Тяжелые переговоры по газу

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Беларуси Александр Озерец обсуждают в субботу  урегулирование ситуации с погашением долга Беларусиза поставленный газ, сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Тяжелые переговоры по газу
Накануне он информировал, что "Газпром" готов сократить поставки газа в Беларусь на 85 процентов с 10 часов утра понедельника. По его словам, 18 июня подписано "соответствующее распоряжение оперативного штаба по урегулированию ситуации".
 
Куприянов отметил, что сокращение поставок на 85 процентов может начаться уже с 10 часов утра, когда будут закрыты балансы за предыдущие сутки. "Это потребует определенной технологической работы на нашей стороне", - добавил Куприянов. Он особо подчеркнул, что "Газпром" будет осуществлять "экспортные поставки в прежнем объеме".
 
Ранее в тот же день Алексей Миллер заявил, что "Газпром" может ограничить поставки газа в Беларусь на 85 процентов. По его словам, "мы очень рассчитываем, что до 21 июня "Белтрансгаз", наконец, погасит накопившуюся задолженность.
 
Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено 17 июня. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром", в соответствии с п.6.4 контракта от 31 декабря 2006 года, введет ограничения на поставку газа в Беларусь".
 
Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга (192 млн долларов за январь-апрель), определено, что ограничение составит 85 процентов от планового объема поставок газа в Беларусь. Оставшиеся 15 процентов позволят Беларусиподдерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Между тем первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил в пятницу вечером, что "Газпром" задолжал Беларусиза транзит российского газа в Западную Европу около 200 миллионов долларов - столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки "голубого топлива".
 
Поздним вечером в пятницу ситуация вокруг платежей запуталась окончательно. Первый замминистра энергетики БеларусиЭдуард Товпенец в белорусского телевидения заявил, что это не Минск должен Москве, а наоборот - Москва Минску.
 
"За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Беларусиза поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов", - заявил Товпенец.
 
В связи с этим Товпенец назвал "возмутительным" ультиматум со стороны "Газпрома" о сокращении поставок газа в Беларусь в случае непогашения образовавшейся задолженности.
 
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, что, по его мнению, никакого долга перед "Газпромом" у его страны нет. Вместе с тем, он выразил уверенность, что проблему удастся решить миром - в крайнем случае, Беларусь будет платить.
 
 
14:06 19/06/2010






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии