Медведев поручил Миллеру отключить газ Беларуси

Сегодня утром глава Газпрома Алексей Миллер доложил президенту России Дмитрию Медведеву о провале переговоров Газпрома с Беларусью о погашении долгов за газ. Д.Медведев разрешил начать отключение газа несговорчивому союзнику.

Медведев поручил Миллеру отключить газ Беларуси

Президент этим утром принял главу российской газовой монополии, который доложил о провале проходивших сегодня рано утром переговоров с белорусской делегацией. По словам А.Миллера, Беларусь признает долг за газ, но хочет оплатить долг не деньгами, а машинами, оборудованием и другими товарами. Подобные предложения делегации во главе с замминистра экономики Беларуси Анатолием Филоновым были в Газпроме отвергнуты. Переговоры закончились ничем, сообщил президенту А.Миллер.


 


Д.Медведев полностью поддержал позицию Газпрома, отметив, по российским законам иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте. "Газпром ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - подчеркнул глава государства.


 



 


Президент поинтересовался предложениями Газпрома по наказанию не платящего долг союзника. А.Миллер предложил начать отключение газа немедленно: В соответствии с контрактом Газпром должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга".


 


Д.Медведев поручил приступить к отключению, правда, "сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у Газпрома с иными контрагентами. Президент также поручил А.Миллеру оповестить об отключении европейских партнеров и продолжить переговоры с Беларусью
10:03 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии