Чалый: Ограничения поставок – это очень критично

Сокращение поставок российского газа на 85% в Беларусь может закончиться несанкционированными заборами транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Об этом Еврорадио заявил экономист Сергей Чалый, комментируя сокращение поставок газа на 15%.

Сергей Чалый: "Сейчас получается, что обе стороны пошли на принцип, и одностороннее прекращение конфликта будет означать для той или иной стороны в определенном смысле потерю лица. Станет ясно, что кто-то над кем-то взял верх. И я боюсь, что дело дойдет до еще более тяжелых моментов. Если дело действительно дойдет до перекрытия или несанкционированного отбора транзитных объемов..."
Что касается сокращения поставок газа на 15%, то, говорит Чалый, поскольку летом потребление газа сокращается, это не будет иметь для нашей экономики каких-либо заметных последствий. Но если дело дойдет до сокращения поставок на 85%, ситуация будет выглядеть совсем иначе.
Сергей Чалый: “85% — это очень критично. Это будет означать, что будут работать только предприятия жизнеобеспечения — хлебозаводы, молокозаводы и так далее. Предприятия непрерывного производства, вроде "Гродноазота", "Химволокна" и стеклозавода "Неман", куда газ должен подаваться непрерывно,  —  вопрос их дальнейшей работы становится весьма сомнительным".
На взгляд Чалого, Беларусь в этом конфликте изначально вела себя неправильно. Надо было, считает экономист, сразу заплатить 200 миллионов долларов задолженности, показать всем, как Россия считает каждую копейку, и создать себе позитивный имидж. Сейчас, говорит эксперт, предречь, чем закончится противостояние, весьма сложно.
12:58 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии