В Москве создан штаб по транзиту газа в Европу

Министерство энергетики РФ организовало специальный оперативный штаб по мониторингу ситуации вокруг поставок российского газа через территорию третьих стран в Европу. "Газпром" же продолжает переговоры с Беларусью о погашении последними долга.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь призвал развивать сотрудничество с РФ несмотря на разногласия. Киев, тем временем, заявил о готовности увеличить транзит российского газа в Европу в случае возникновения проблем с поставками через Беларусь, передает "КоммерсантЪ".
21 июня Министерство энергетики РФ сообщило о создании оперативного штаба по контролю за ситуацией с возможным ограничением транзита российского газа в Европу через территории третьих стран. Возглавит специальный орган заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.
Как рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, компания, тем временем, обсуждает с белорусской стороной вопрос о возвращении долга за российский газ. "Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров, находится в "Газпроме", по телефону продолжаются контакты и с правительством Беларуси. Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один — погашение долга", — уточнил он. Кроме того, представитель "Газпрома" заявил, что цена газа для Беларуси в третьем квартале 2010 года составит $193-194 за тыс. куб. м вместо $185 во втором квартале.
В то же время белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече в Минске с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым призвал развивать сотрудничество с Россией в сфере безопасности, несмотря на существующие между странами конфликты. Он заявил: "Здесь, на западных рубежах, у русского человека есть надежная опора и друзья, в каких бы обстоятельствах мы не находились и не работали".
В свою очередь компания "Укртрансгаз" сообщила, что технологически готова увеличить транзит газа из РФ в Европу в случае проблем с поставками через Беларусь. В частности, по сообщению украинской стороны, это можно сделать через газоизмерительные станции ГИС "Кобрин" и ГИС "Мозырь".
Ранее 21 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания приступила к ограничению поставок газа в Беларусь. Подача газа сокращена на 15% с утра 21 июня и будет постепенно ограничиваться еще больше. Переговоры об урегулировании долга в $192 млн за газ пока не привели к каким-либо результатам. Напомним, 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Беларусь в течение пяти дней должна решить вопрос оплаты газа, за который страна задолжала с начала 2010 года $192 млн. Долг возник из-за того, что Беларусь платит за топливо по ценам 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров. Между тем по контракту стоимость газа в первом квартале составляла $169,22 за 1 тыс. кубометров, во втором — $184,8 за 1 тыс. кубометров при среднегодовой цене около $187 за 1 тыс. кубометров. Как ранее заявил Сергей Куприянов, если ситуация с оплатой газа не разрешится, то к концу 2010 года долг "Белтрансгаза" перед "Газпромом" может достигнуть $500-600 млн.
15:54 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии