Газпром признает долг перед Беларусью

Долг "Газпрома" за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", - сказал Куприянов.

Отвечая на вопрос о размерах долга, он подтвердил, что они сопоставимы с долгом Беларуси за поставки (192 миллиона долларов). Куприянов подчеркнул, что долг Беларуси признан органами государственной статистики республики. Он напомнил, что с начала года Беларусь платит по установленной в одностороннем порядке цене 150 долларов за тысячу кубометров. Контрактная цена за российский газ значительно выше. Куприянов также сообщил, что глава "Белтрансгаза" в настоящее время находится в "Газпроме". Кроме того, происходят телефонные контакты с представителями белорусского правительства. Однако представитель российского холдинга подчеркнул, что предмета для переговоров фактически нет; главный вопрос - оплата долга.
Беларусь платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене с начала 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев 15 июня дал Беларуси пять дней, чтобы определиться с оплатой, а "Газпром" назвал дедлайн - 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены. Представитель белорусского Минэнерго 18 июня заявил, что серьезное снижение объемов поставок может вызывать проблемы с транзитом газа через Беларусь. Белорусская сторона задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Беларусь, лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%. Минэнерго Беларуси сообщило в понедельник, что поставки газа из РФ сократились на 15%, но, несмотря на это, бесперебойный транзит российского газа в Европу будет обеспечен.
 
16:15 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии