Вентиль подкрутили

Российский "Газпром" увеличил ограничение поставок газа Беларуси, сократив их на 30 процентов от планового показателя. Глава концерна Алексей Миллер обосновал этот шаг тем, что Минск так и не начал погашать свой долг.

Вентиль подкрутили

Российский концерн "Газпром" во вторник, 22 июня, сократил объемы поставок газа Беларуси на 30 процентов от планового показателя, сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление главы концерна Алексея Миллера в эфире телеканала "Россия-24". Миллер обосновал этот шаг тем, что накануне Минск не предпринял "никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа". Москва оценивает текущую задолженность Минска за газ в 192 млн долларов (155 млн евро), но эта сумма, как отмечает агентство РБК, может возрасти до 251 млн долларов уже через два дня, когда наступит срок очередного ежемесячного платежа Беларуси по договору о газовых поставках. Ранее "Газпром" подчеркивал, что в ближайшие дни поставки газа Минску могут быть ограничены на 85 процентов, то есть до уровня, соответствующего сумме задолженности Беларуси.


 


Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции в Москве 22 июня сообщил, что Беларусь угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд.


 


"Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Беларуси", — цитирует Куприянова РИА Новости.


 


"Давайте отделим мух от котлет: транзит и поставки газа. Что касается поставки газа, здесь все предельно четко и понятно. Есть определенная по формуле цена и есть цена, по которой платит "Белтрансгаз" и есть совершенно понятная цена долга — 192 миллиона долларов на данный момент, которую нужно погасить, — заявил Куприянов. — И есть совершенно четкие, предусмотренные контрактом санкции, связанные с ограничением поставок. В нашем, даже самом несовершенном контракте с "Белтрансгазом", вопросы транзита и поставки четко разделены и связывать их между собой нельзя ни в коем случае. И санкции, которые могут применяться в случае возникновения тех или иных конфликтных ситуаций, принципиально разные. Поэтому главный и единственный вопрос, который мы сейчас обсуждаем — это погашение долга за поставленный газ".


 


Представитель "Газпрома" предупредил: если Минск начнет несанкционированный отбор газа, Россия задействует альтернативные возможности транзита.


 


Тем временем стало известно, что Беларусь вводит ограничения на потребление газа для ряда промышленных предприятий. Об этом сообщается в письме белорусского Минэнерго, направленном директору по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту.


 

11:38 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии