Из трёх игровых клубов остается один

Министерство здравоохранения Республики Беларусь официально признало болезнь игроманию – нехимический вид зависимости, которую рискуют заполучить  те, кто пропадает в игровых клубах. Однако эпидемии игромании опасаться не стоит: в теперешней ситуации в Беларуси из трёх игровых клубов шанс остаться на плаву имеет  только один.

Начальник главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Муквич рассказал  "Аргументам и фактам в Беларуси", что сегодня игорный бизнес в стране осуществляется в рамках Указа № 9 "Об утверждении положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь". В соответствии с ним установлен фиксированный налог, который выплачивается в зависимости от того, какие азартные игры осуществляются. В Минске ставка налога на каждую слот-машину (или "однорукий бандит") - около 100 евро, в областных центрах - 90 евро, в других населенных пунктах - 80 евро.
Сегодня в соседних странах, где игровые заведения запрещены или вынесены в определенные зоны, высвобождается дешевое игровое оборудование, которое не составляет труда купить и привезти в нашу страну, рассказал специалист. Но говорить о том, что сегодня идет масштабный ввоз игрового оборудования в республику, нельзя.
- Если проанализировать ситуацию на игровом рынке, то пик пришелся на 2006 год. Тогда активно именно за счет ввоза игровых автоматов значительно увеличилось количество игрового оборудования, - отметил Владимир Муквич. - В последние годы такого не наблюдается. Сейчас происходит перераспределение рынка: игровые клубы появляются там, где больше средств - закон экономики. Поэтому из трех игровых клубов в итоге выживает только тот, который будет оказывать более качественные услуги. То есть из трех останется только один.
Кстати, игромания (нехимический вид зависимости) - это болезнь, которая официально признана Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
С 2007 года при Минском городском наркологическом диспансере действует реабилитационная программа "Радуга", которая помогает людям справиться с этим заболеванием.
- За время работы нашей программы "чистых" игроков к нам обратилось всего 20 человек, - рассказала заведующая медико-психологическим отделением Минского городского наркологического диспансера, руководитель реабилитационной программы "Радуга" Светлана Будис-Миткина. - Из них 20% смогли справиться со своим недугом (то есть всего 2 человека – прим. «БП»). Средний возраст людей, страдающих игровой зависимостью - 20-35 лет.
 
12:04 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии