Беларусь оплатила свою долю в ЕАБР

Беларусь, несмотря на очередной газовый конфликт с Россией и спор с ней вокруг пошлин в создаваемом таможенном союзе, нашла средства для оплаты своей доли в капитале Евразийского банка развития (ЕАБР), став пятым полноправным участником банка, наряду с РФ, Казахстаном, Арменией и Таджикистаном.

"Беларусь оплатила свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития, перечислив свой взнос в размере $15 миллионов", - сообщила пресс-служба банка.
Российский Газпром требует от Беларуси уплаты накопившегося с начала года долга размером $192 миллиона, а Минск рассчитывает на снижение контрактной цены. Газпром с понедельника начал снижать объемы поставляемого в Беларусь газа, в ответ республика пригрозила отбором газа из транзитных объемов, предназначенных для европейских потребителей.
Совет ЕАБР в 2008 году рассматривал обращение Беларуси наряду с обращениями Таджикистана и Армении, одобрил вхождение этих стран в состав участников банка.
В феврале 2009 года Беларусь официально присоединилась к соглашению об учреждении ЕАБР, а в июне 2010 года Беларусь и ЕАБР заключили cоглашение, позволяющее банку открыть свое представительство в Минске.
"В настоящее время банк проводит экспертизу ряда крупных инвестиционных проектов на территории Беларуси, которые соответствуют его миссии и стратегии. В частности, полностью проработан и подготовлен к подписанию проект финансирования строительства Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина на сумму около $100 миллионов", - говорится в сообщении.
 
12:42 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии