Куда уходят наши деньги за российский газ?


Беларусь не платит за российский газ. Тогда почему полную цену платят белорусские потребители?

Разобраться в сложной ситуации решил журналист Малишевский в своем блоге.
Почитаем Постановление министерства экономики № 39 от 23 февраля 2010 года "О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": с 15 февраля внутренние газовые тарифы для предприятий поднимаются с 174 до 217 долларов за тысячу кубов, без НДС.
Основание безупречно: «необходимость пересмотра цен на природный газ для потребителей возникла в связи с… удорожанием в 2010 году цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования».
А через полгода вдруг оказывается, что предприятиям цену на газ поднимаем на 25% именем подорожания российского газа, а сами продолжаем платить цену прежнюю красивую прошлогоднюю.
С каждой внутриупотреблённой тысячи кубов польза в 69 долларов, без НДС. Это хорошо! Но это еще не всё!
В марте на 25% увеличивается цена на тепловую и электроэнергию. Конечно, «в связи с ростом цен на газ». Вот замминистра энергетики Михаил Михадюк говорит, что «не видит здесь никаких перекосов, с 1 января стоимость газа, поступающего в Беларусь, выросла, в соответствии с этим поднялась и стоимость электрической и тепловой энергии, отпускаемой потребителям».
Мы тоже до сих пор не видели никаких перекосов. Может, как выиграем эти переговоры так и тарифы пересчитаем? Вы нам только скажите, мы ж всей страной! Ну, почему никто мне такое не обещает?
Но и это не всё. Милый Белстат, он до сих пор уверен, что эти полгода газ мы оплачиваем строго по контракту 171 доллару за тысячу кубов, а не прошлогодние 148 долларов! Вы хотя бы своим скажите!
Если верить Белстату в первом квартале Беларусь не просто заплатила за газ сполна. Моя страна при этом закупилась газом на 86% больше прошлогоднего – 6,4 миллиарда кубов! Вот мудро же! Это мы к переговорам затяжным июньским готовились, да?
 
14:31 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии