В Бресте конфисковали 22 российских вагона с углем

Сегодня суд отклонил иск Кузбасской топливной компании и компании "Эксимкоул" о снятии ареста с груза, который ждали в Польше.


В Бресте конфисковали 22 российских вагона с углем
Судья Ленинского районного суда Бреста Олег Миронюк во вторник отклонил иск Кузбасской топливной компании и компании "Эксимкоул" о снятии ареста с груза угля, предназначавшегося польской компании "Коксхем". 31 мая 18 вагонов были арестованы судебным исполнителем на станции Брест-Восточный, 4 вагона сняты с поезда на Польшу.
 
Мотивация такова: уголь должен быть обращен в доход белорусского государства. Александр Клим, на сегодняшний день один из владельцев компании "Коксхем", по приговору Верховного суда Республики Беларусь в 2005 году должен оплатить совместно с еще двумя судебно обязанными 663 миллиона 461 тысячу белорусских рублей. Кроме того, на Клима была наложена конфискация имущества.
 
Представитель фирмы "Коксхем" Рафал Мельничук сказал Еврорадио:
 
"Был на суде представитель Министерства финансов, который на каждый существенный вопрос, к примеру, сколько тот Александр Клим должен белорусскому государству, твердил, что это не имеет значения".
 
Рафал Мельничук отметил также, что в соответствии с международной практикой общество с ограниченной ответственностью, которым является "Коксхем", "не отвечает за долговые обязательства своих участников, как и участники его не отвечают за долги общества. Это норма международного права. И вот Беларусь ее ломает".
 
Представители российской Кузбасской топливной компании и зарегистрированной в Чехии "Эксимкоул" Гасанов и Лисецкий доказывали: имущество не было доставлено в пункт назначения, польскую станцию Малышевичи. Поэтому оно не принадлежит "Коксхему", принадлежит им.
 
Адвокат Гасанов пояснил:
 
"У Беларуси есть определенная задолженность перед Россией за энергоносители, в том числе и те, которые транзитом идут в Евросоюз. Платит по ценам, которые сама назначает. Глава Российской Федерации сказал о недопустимости этого. И вот реакция".
 
Гасанов назвал дело с углем тупиковым для Беларуси. Она не может добиваться через международные структуры погашения исков прежде всего из-за одиозной практики конфискации имущества взамен общепринятой компенсации ущерба и вот ловит предполагаемых должников, присваивая не принадлежащее им имущество.
 
Сотрудники Белорусского железной дороги, выступавшие на суде в качестве свидетелей, объяснили: вагоны еще не разгружены. Простой одного вагона стоит 23 швейцарских франка в день.
 
Тонна угля стоит от 70 до 150 долларов. Общий вес груза составил около 2500 тонн. Стоимость груза прописана в накладных, но не была оглашена в суде. Также суд отказался приобщить к материалам дела письмо в Верховный суд, предоставленное адвокатом Гасановым, в котором, по его свидетельству, сотрудники КГБ информировали о характере груза.
 
15:56 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии