Беларусь ищет альтернативные пути газа через Литву

Газовый конфликт с российским "Газпромом" заставляет Беларусь искать альтернативные пути поставки газа. Одно из возможных решений – получение газа из терминала для сжиженного газа, который планируют построить в Литве. Об этом министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил во время встречи с литовским министром энергетики Арвидасом Секмокасом.

Минэнерго сообщает, что Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. 95% электроэнергии Беларусь производит за счет сжигания газа. "Поэтому мы, как и вы, хотим диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа", – заявил Озерец.
Белорусы серьезно рассматривают возможность импорта газа из будущего литовского терминала. Озерец интересовался, какими будут параметры будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил участия Беларуси в этих проектах.
Секмокас сказал, что инициативы Беларуси важны и для Литвы, поэтому двусторонние консультации должны быть продолжены. "Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Вне всякого сомнения, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы", – сказал литовский министр.
Секмокас также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена тем местом для строительства атомной станции, которое выбрала Беларусь. Он выразил надежду, что Беларусь найдет решение, которое удовлетворит интересы обеих стран. Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси.
18:25 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии