Квартира в новостройке – с отделкой в обязательном порядке

С первого июля квартиры в новостройках в обязательном порядке будут сдаваться с полной отделкой. Мало того, что у новосёлов не остаётся шанса оформить интерьер по собственному вкусу. За счёт такой обязаловки жилье для очередников подорожает на 8-15%, причём использоваться для этих целей будут исключительно белорусские материалы.

На вопросы читателей, касающиеся этой темы, в «Народной газете» отвечал заместитель начальника главного управления строительства Минстройархитектуры Вячеслав Кушнер.
- Что включает в себя полная отделка?
- В обязательную отделку входит весь комплекс работ, предусмотренных проектно-сметной документацией. Она включает в себя подготовку к проживанию и использованию жилых помещений, санитарно-технические устройства. Розетки, лампочки, выключатели установлены. Вода запущена, все приборы отрегулированы. Проще говоря, можете обставлять квартиру мебелью и жить.
 
- Но и квадратный метр подорожает. Говорят, на сумму от 5 до 15 процентов. С учетом кризиса и того, что очередники и так едва могут скопить на квартиру, зачем делать жилье еще недоступнее? Насколько оно подорожает?
- Это предположение, что жилье станет еще недоступнее, неверное. Делать отделку, хочешь или нет, надо, чтобы жилье соответствовало не только личному вкусу, но и санитарно-гигиеническим и другим нормам и обеспечивало свои функции. Цена жилья без отделки отличается от жилья с полной отделкой на 8-15 процентов в зависимости от использованных материальных ресурсов, которые выберут сами потребители.
 
 - А если мне не нравятся белорусские материалы? Можно ли отказаться от них и предоставить свои?
- Мы предполагаем, что все материалы будут отечественными. Те, кто является участником ЖСК и получает льготный кредит, будут иметь настолько широкий выбор белорусских качественных товаров, что удовлетворенным останется самый взыскательный потребитель. Мы провели анализ по совокупности цена и качество, и на все виды строительных работ, которые включает отделка, имеются отечественные конкурентоспособные материалы. Лаки, краски, обои различных видов. Но потребитель еще недостаточно информирован, что это все имеется. Настороженность к нашим товарам со временем пройдет, ведь они на самом деле конкурентоспособны. Только по двум позициям у нас нет альтернативного белорусского материала - это ламинат и линолеум. Но на сегодняшний день мы задались вопросом о создании такого продукта, как мерная половая доска, - это аналог паркетной доски.
 
- Что значит дата 1 июля? Если дом начали строить в мае, то его обязательно сдадут с отделкой? А если его сдают в августе, то отделка тоже будет?
- Да. Если дом начали строить в мае, то отделка обязательна. Аналогичная ситуация и с домом, который сдают в августе. Первое июля - это дата, после которой завершается время рассмотрения исключений, когда можно было принимать решения исходя из каких-то обстоятельств, которые являются уважительными.
 
- Как документально оформляется полная отделка? Уверена, что прорабы будут предлагать сделать работу “из-под полы”: дешевле и быстрее.
- Необходимо дополнительное соглашение как с заказчиком на ведение отделочных работ, так и заказчика с подрядчиком на выполнение комплекса работ. Так мы можем контролировать ситуацию, потому что отношения юридически оформлены.
 
- Надо ли заключать отдельный договор с технадзором, чтобы контролировать качество строительства и отделки? Можно об этом узнать подробнее?
- Такой договор заключать не следует. В государстве существует система строительного надзора по линии департамента строительного надзора Беларуси, он выдает разрешения на строительство тем организациям, которые могут выполнить подобное строительство.
 
- Может, лучше сделать так, чтобы строители сдавали “коробку” под ключ, а затем жилец мог заключить договор с любой организацией на отделку? Это было бы законно, а господрядчик благодаря конкуренции работал бы более качественно.
- Лучше - это когда организация в установленные договором сроки завершает комплекс работ и вручает заказчику ключи.
 
- Не планируете ли вы привлекать в качестве отделочных бригад частников? Они ведь будут работать и по закону, и у жильцов будет право выбора.
- Не исключено. Есть такие бригады, которые в особенно критические моменты всегда выручали.
 
- У наших застройщиков есть традиция затягивать сроки строительства. А какие сроки у отделочных работ? Кто будет устранять недоделки? Ведь с частной фирмы можно истребовать все, да и шабашники не отвертятся.
- Такие утверждения не совсем правильны, наоборот, с шабашника какой спрос? С частной фирмой можно судиться, договариваться и разойтись “плохим миром”, так как эти отделочные работы нелицензируемы. С организациями, которые выполняют наши правила, дело обстоит так: всё, что прописано в договоре, что предусмотрено нормативными требованиями, подконтрольно как по системе госстандарта, так и стройнадзору. Если пол уложен неровно или поклеены обои криво, то никакой приемщик это не благословит. Сами отделочные работы длятся, как правило, три месяца.
 
- Хватит ли у нашей строительной отрасли кадров, в частности отделочников, ведь раньше на их нехватку жаловались?
- За два последних года ситуация изменилась. Только за прошлый год в отрасль пришло 6 тысяч новых работников, и соответственно был обеспечен прирост объема отделочных работ на 15 процентов. Вернулась значительная часть кадров, немного подросла зарплата. Поэтому жалоб на нехватку кадров нет.
 
- Я работаю в строительной организации. Получается, что по новым правилам мы вынуждены будем заключать с каждой отдельной квартирой договор на отделку? Мы просто захлебнемся в ненужной документации!
- Было заманчиво угодить потребителю, но на сегодняшний день мы не готовы организационно. Строительные организации действительно захлебнулись бы в многочисленных предложениях и не смогли бы четко описать сроки выполнения отделочных работ по всему дому в целом. Поэтому договор на отделку является коллективным от ЖСК.
 
- Есть ли какие-нибудь исключения из нового закона? Или отделка будет во что бы то ни стало и во всех случаях?
- Комментировать еще что-то сложно, потому что как таковых исключений еще и не было. Но уверен, что их будет предостаточно.
Но в то же время, жильцам предоставят различные варианты, то есть у них будет выбор. Надеюсь, что среди разнообразия предложений окажутся и такие, которые им понравятся, будут отвечать их вкусам. Эти варианты полной отделки квартир включают в себя и укладку паркетной или мерной доски, ламината, линолеума, все виды облицовочной плитки. Присутствуют почти все виды обоев, вплоть до подвесных потолков. Широкий ассортимент электромонтажных изделий для кухонь, санитарно-технических изделий для санузлов. Полагаю, что из всего этого можно выбрать то, что будет соответствовать самому взыскательному вкусу жильцов.
 
- А как это будет происходить на практике? Владельцам квартир покажут каталог, из которого они станут выбирать себе обои, плитку, сантехнику?
- Не совсем так. Нужно, чтобы правление ЖСК еще на стадии формирования жилищного кооператива провело согласительные процедуры с теми, кто будет выполнять его заказы. Члены правления должны оговорить условия реализации заказа. Сказать подрядчику: мы хотим, например, паркетные полы производства такой-то фабрики такого-то артикула. Точно так же поступить в отношении других материалов. А еще лучше это сделать при подготовке проектного задания, прописать все материалы, которые будут удовлетворять потребности членов ЖСК.
 
- А если кто-то захочет не паркет, а, скажем, ламинат?
- Пока речь идет о коллективных вариантах отделки жилых помещений, кухонь, прихожих. И председатель ЖСК со своим активом выбирает те или иные варианты, которые станут обязательными для реализации в данном доме. В том числе и по вариациям цветовых рисунков и оттенков в предлагаемых комнатах-образцах и презентационных комнатах.
 
- Где презентационные комнаты можно посмотреть?
- Нашим министерством были взяты образцы отделочных материалов у всех производителей, выслали их облисполкомам и своим подведомственным организациям для того, чтобы они могли создать презентационные комнаты на местах в административных центрах областного, районного подчинения, провели организационную работу со всеми сформированными ЖСК на предмет создания дополнений к заданиям на проектирование.
 
- Какая наценка будет на строительные материалы при проведении обязательной отделки стройорганизациями?
- Наценок не будет. Будут скидки. Мы договорились с крупными производителями строительных материалов о введении скидок при формировании больших объемов заказов.
 
11:37 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии