«Белтрансгаз» заплатил пока за май по новой цене

ОАО «Белтрансгаз» оплатило майские поставки российского газа, сумма платежа составила 260,134 миллиона долларов.

«Сумма платежа - 260,134 миллиона долларов. Она рассчитана «Белтрансгазом» в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», - сообщил в среду «Газпром», передает РИА «Новости».
Вместе с тем «Газпром» заявляет, что «Белтрансгаз» обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Беларусь в размере 192 миллионов долларов.
Контрактная цена российского газа для Беларуси сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.
Беларусь с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров.
«Газпром» из-за долгов белорусской стороны с понедельника начал вводить ограничения в поставках газа Беларуси. Во вторник, когда поставки были сокращены уже на 30%, Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу.
В среду «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.
14:20 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии