Беларусь чужую нефть черпать не будет

Беларусь в условиях "газового конфликта" не планирует ограничивать транзит нефти в Европу, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском государственном нефтетранспортном предприятии "Гомельтранснефть "Дружба".

"Никоим образом транзит нефти европейским потребителям не может быть прекращен", - заявил руководитель одного из структурных подразделений предприятия, которое осуществляет транспортировку нефти в направлении Евросоюза. Так он ответил на вопрос агентства о том, возможны ли такие действия со стороны Беларуси в качестве "ответного шага" в газовом конфликте с Россией.
Собеседник агентства констатировал, что на сегодняшний день транзит нефти в ЕС осуществляется в полном объеме, работа предприятия соответствует  штатным параметрам, все контрактные объемы прокачиваются согласно графику, согласованному с российской стороной. "Никаких распоряжений относительно подготовки к возможному снижению объемов транзита или его прекращению мы не получали", - сообщил представитель предприятия.
Между тем, в приемной генерального директора "Гомельтранснефть "Дружба" Сергея Сосновского агентству сообщили, что руководитель компании и весь топ-менеджмент находится в срочной командировке в Минске. Цели командировки секретарь С.Сосновского сообщить отказалась. По нефтепроводу  Гомельтранснефть "Дружба" осуществляется транзит российской нефти через Беларусь в Польшу и Германию. Объем транзита составляет около 75-80 млн тонн в год. В 2009 году через систему магистральных нефтепроводов "Дружба" по территории Беларуси прокачено 79,6 млн тонн нефти, что на 4,9% больше, чем в 2008 году.
 
14:27 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии