Все-таки Беларусь начала воровать чужой газ

Белорусская сторона начала отбор российского транзитного газа. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил в среду источник, близкий к российскому правительству.  "По неофициальной информации, отбор начался. Это произошло во второй половине дня", - сказал собеседник.

Все-таки Беларусь начала воровать чужой газ
Литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos в среду заявила о сокращении объема поставок российского газа через Беларусь в Литву - ограничение поставок в размере примерно 30% общей потребности в газе Литвы и Калининградской области РФ зафиксировано ориентировочно после 12:00 (13:00 мск). Как говорится в пресс-релизе Lietuvos dujos, об ограничениях поставок поставлен в известность российский концерн "Газпром".  Ограничивать газоснабжение потребителей Lietuvos dujos не планирует. По информации компании, поддерживается постоянная связь со службами латвийской газовой компании Latvijas Gaze и, в зависимости от изменений ситуации, будут приняты решения задействовать латвийскую газовую смычку, однако пока необходимости в этом нет.
Факт готовности Latvijas Gaze обеспечить поставки газа в Литву через Латвию, подтвердил BNS заместитель генерального директора Lietuvos dujos и коммерческий директор компании Йоаким Хокерт.
О ситуации поставлены в известность государственные институты Литвы, поддерживается связь с международной организацией Eurogas, в которую входит Lietuvos dujos. Основная сфера деятельности Eurogas - обеспечение надежности поставок газа и прямое сотрудничество с Еврокомиссией.
В свою очередь, министерство энергетики Беларуси пока не готово дать официальный комментарий относительно заявления Литвы о сокращении объемов поставок газа. "Пока комментариев не будет, Минэнерго сейчас вырабатывает официальную позицию", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс- секретарь Минэнерго республики Людмила Зенькович. Между тем, источник в органах госуправления сообщил агентству, что "поставки несколько сокращены". Однако он подчеркнул, что "есть надежда, что кризис может разрешиться в ближайшее время". По словам собеседника агентства, в настоящее время в правительстве Беларуси, при участии руководителей профильных министерств и ведомств, проходит совещание, на котором вырабатывается проект "итогового документа".
 
16:03 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии