Midea и "Горизонт" намерены создать крупнейшую в Европе площадку по выпуску бытовой техники

Китайская компания Midea Group и белорусское ОАО "Горизонт" договорились о создании в Беларуси самой крупной в Европе промышленной площадки по выпуску бытовой техники для европейского рынка. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Сергей Гунько.

При этом под этот проект китайская компания в январе 2010 года смогла увеличить свою долю в совместном предприятии с 30 до 55%. "Китайской стороне разрешили взять контрольный пакет для максимальной заинтересованности компании Midea в дальнейшем развитии. Уже принято решение на базе Республики Беларусь, на территории холдинга "Горизонт", создать самую крупную в Европе промышленную площадку по выпуску бытовой электроники для рынка Европы и стран СНГ", - рассказал Сергей Гунько.
 
При этом он добавил, что в июне в Китае согласовывался вопрос о строительстве в Беларуси нескольких заводов по разным видам бытовой техники. Кроме того, с июля СООО "Мидеа-Горизонт" начинает разворачивать мощности до 3 млн штук СВЧ-печей (сейчас предприятие может выпускать около 1 млн штук при емкости внутреннего рынка около 250 тысяч штук).
 
Речь идет о производстве в Беларуси OEM-брендов (при такой форме производственной кооперации компания-производитель выпускает продукт, который потом реализуется под торговой маркой другой компании-брендообладателя). В частности, в Китае у компании Midea размещают заказы Bosch, Siemens и др.
 
"Это принципиальная позиция руководства "Горизонта" и руководства холдинга Midea - все заказы, имеющиеся в Китае под российский рынок, разместить в этом году на нашем производственном предприятии", - подчеркнул заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт". Речь идет о выпуске продукции под брендами Electrolux, Bosch, Panasonic и др.
 
В Китае холдинг Midea выпускает 186 моделей СВЧ-печей, при этом основные заказчики - ОЕМ-бренды (около 160 моделей). В Беларуси освоен выпуск 36 моделей под брендами "Горизонт", Midea. В том числе выпускается 16 моделей под российскими брендами (Scarlett, Bork).
 
Инвестиции Midea в белорусские проект уже составили около 40-45 млн долларов. "Точно сложно ответить, так как еще принято решение об открытии кредитной линии. Так что мы используем деньги не европейских и белорусских банков, а дешевые кредиты Китая. Со стороны компании Midea речь идет только о финансовых инвестициях, "Горизонт" вносит свой вклад и финансами, и технологическим оборудованием", - пояснил Гунько.
 
07:40 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии